BuchtippGewinnspiel

Heimische Wildkräuter erobern mehr und mehr unsere Küchen und Speisekarten. Ihr Standplatz in unberührter Natur, ihre Reichhaltigkeit an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen sowie ihre Kostengünstigkeit machen sie als Zutat für Speisen interessant.

In der „süßen Ecke“ sind sie bisher eher selten zu finden. Umso überraschender ist, welch köstliche süße Kreationen mit Wildkräutern uns die Autorin in diesem Buch serviert.

Adelheid Entinger hat tolle neue Rezepte geschaffen – gesundes Gebäck vom Feinsten!

Wir finden in dem Buch bekommt man ein bisschen von allem! Am Anfang werden die 10 wichtigsten heimischen Wildkräuter vorgestellt. Dann bekommt ihr allgemeine Tipps rund ums Backen und Aufbewahren der leckeren Köstlichkeiten. Grundrezepte von Kräutersalz, aromatisierten Zucker und Kräutermischungen bringen euch erst mal die Basics nahe und dann geht es weiter mit köstlichen süßen und herzhaften Backleckereien. Wir finden es ist ein rundum gelungenes Buch und können es euch nur weiterempfehlen.

Autorin: Adelheid Entinger

ADELHEID ENTINGER kam in Kleinarl, Salzburg, zur Welt. Sie wurde Kräuterfee aus Herzensliebe und arbeitet selbstständig als „Kräuter stempel-Anwenderin“. Ihr Pflanzenwissen und ihre Fähigkeiten, neue Kräuterrezepte zu erfinden, machen sie zur begehrten Referentin für Kochkurse in den Volks-hochschulen. In Zusammenarbeit mit dem Blindenverband hält sie Kräuter-Workshops für Sehbehinderte  „Riechen-Tasten-Fühlen-Erkennen“. Die Arbeit mit Kindern ist der begeisterten Kräutersammlerin besonders wichtig, und so zeigt sie in Schulen nicht nur die Zubereitung von „Grünen Smoothies“, sondern auch, wie man genießbare Wildpflanzen erkennt. Sie bäckt mit den Kindern Weihnachtskekse mit Wildkräutern. Ihre ausgedehnten Kräuterreisen führen sie auch durch Ober österreichs Wiesen und Wälder. Die kreative Köchin und Backtante überrascht mit immer neuen Ideen und verwöhnt Familie, Freunde und Kunden mit süßen und pikanten Kräuter-Backwaren.

Titel: Kräuterkekse … und andere süße  Sachen aus Wildkräutern
Verlag: Frey Verlag GmbH
Format: 17 x 22 cm Flexocover, 120 Seiten, Fadenheftung, durchgehend vierfärbig, viele Fotos
ISBN: 978-3-99025-233-8
Preis: € 14,90

entinger_kraeuterkekse

Hier eine kleine Rezeptprobe aus dem Buch für dich:

Liebeskekse mit Brennnesselsamen

Zutaten

  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflockenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 3 EL Blütenhonig (aus Löwenzahnblüten)
  • 1 TL frisch gemahlener Ingwer
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Orangenschale, fein gerieben
  • 1 EL Brennesselsamen

Zubereitung

  • Mehle, Backpulver, Ei, Butter, Zucker, Salz, Honig und alle anderen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten.
  • Den fertigen Teig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • Den Teig dünn ausrollen, Kekse in der gewünschten Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • 8–10 Minuten backen.
Kräuterkekse