Kulturanleitung Zichorien
Bewährte Tipps für den Anbau des leckeren Blattgemüses
Bewährte Tipps für den Anbau des leckeren Blattgemüses
Wenn Du frische Zichorienblätter bald auch aus Deinem eigenen Garten genießen möchtest, solltest Du Dich zunächst auf die Suche nach einem geeigneten Standort begeben. Zur Kultivierung von Zichorien benötigst Du nämlich einen tiefgründigen, humosen Boden an einem windgeschützten, sonnigen Standort.
Bist Du fündig geworden, kannst Du von Mai bis Juni Dein Saatgut direkt ins Freiland aussäen. Achte dabei darauf, dass Deine Samen in einem Abstand von 30 x 30 cm voneinander verteilt werden. Darüber hinaus ist es wichtig, dass die Temperaturen während des Keimprozesses nicht zu sehr über 20 °C steigen. Ansonsten kann es zu Keimhemmungen kommen und ein Teil Deiner Samen kommt nicht auf.
Eine Vorkultur von Zichorien ist in Töpfen möglich. Deine vorkultivierten Pflänzchen sollten dann nach spätestens 4 Wochen ins Beet umgepflanzt werden.
Mit der Aussaat der Samen ist die Arbeit noch nicht getan. Es gilt nun vor allem, die Keimlinge und jungen Pflanzen regelmäßig mit ausreichend Wasser zu versorgen. Eine Zusammenfassung der bisherigen Kulturhinweise findest Du zusammen mit weiteren Tipps und Ratschlägen in der nachstehenden Tabelle.
Aussaatzeit | Mai bis Juni | bei Direktsaat ins Freiland früh verpflanzen oder vereinzeln |
---|---|---|
Standort |
|
|
Aussaattiefe | 2 bis 3 cm | |
Abstand | 30 x 30 cm | |
Keimtemperatur | 16 bis 20 °C | Temperaturen über 20 °C können zu Keimhemmungen führen |
Keimdauer | 10 bis 14 Tage | Keimbett gleichmäßig feucht halten |
Kultur | Boden immer gleichmäßig feucht halten | bei Trockenheit gleichmäßig wässern |
Erntezeit | August bis November | bei Ernte mitsamt der Wurzeln lange lagerfähig |
Zichorien weisen eine gute Frostresistenz von bis zu -6 °C auf, weshalb Du Dich über einelange Ernteperiodebis in den November hinein freuen kannst. Zur Überwinterung solltest Du Zichorien mit einer geeigneten Folie bedecken oder Deine Pflanzen in einem Frühbeetkasten unterbringen. Wenn Du Deine Ernte lange lagern möchtest, empfiehlt es sich, die Pflanzen mitsamt Wurzel aus dem Boden zu holen und anschließend an einem kühlen Ort aufzubewahren.
Bei derVerwendung der knackigen Salatblätterkannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen. Zumeist werden Zichorien roh im Mischsalat angerichtet oder zusammen mit Milchprodukten und Obst verzehrt, um den bitteren Geschmack etwas zu mildern. Ebenso beliebt sind aber auch gedünstete oder im Ofen gegarte und mit Käse überbackene Varianten. Wenn Du es gerne deftig magst, könnten Zichorien als Pfannengemüse zusammen mit Mais und Speck bald zu Deinem neuen Lieblingsgericht zählen. Viel Spaß beim Probieren!
Zichorien gehören zur selben Pflanzenart wie Chicorée und Radicchio. Auch mit Endivien sind sie nah verwandt. Aus diesem Grund eignen sich die Pflanzen nicht für eine Fruchtfolge. Zichorien selber sollten zudem nur alle 3 bis 4 Jahre am selben Standort angebaut werden.
Als Pflanzen für die Vorkultur von Zichorieneignen sich Kohlrabi, Schnitt-, Pflück- und Kopfsalate, Eissalat, Erbsen, Radieschen, Spinat und frühe Sätze von Rotkohl, Blumenkohl und Brokkoli. Falls Du eine Mischkultur anlegen möchtest, sind Bohnen, Erbsen, Tomaten, Kopfsalat, Möhren, Pastinaken und Fenchel eine gute Wahl.
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