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Rosenkohlsamen Flower Sprouts® Autumn Star, F1
Bei dem Rosenkohl 'Flower Sprouts® Autumn Star' handelt es sich um ein ganz neues Gemüse, das aus der Kreuzung von Grün- und Rosenkohl hervorgegangen ist. Die Pflanzen sehen aus wie Grünkohl, bilden aber wie Rosenkohl in den Blattachseln kleine Knospen. Diese wiederum sehen aus wie Rosenblüten.Die Blätter können schon während des Sommers geerntet und für allerlei leckere Gerichte verwendet werden. Ab September ist dann auch eine Ernte der dekorativen, schmackhaften Röschen möglich. Sie müssen nur 2 min bis 3 min blanchiert oder angebraten werden und sind genauso schnell auch in der Mikrowelle fertig.Sehr lecker schmecken sie als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Nudelgerichten. Genauso gut eignen sie sich für asiatische Gemüsepfannen, als Auflage auf Gemüsekuchen, für Salate und vieles mehr.
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Möhrensamen Nantaise 2
Die Möhre 'Nantaise 2' ist eine mittelfrühe, halblange Bund- und Waschmöhre. Sie färbt sich sehr frühzeitig orange durch und ist zudem gut abgestumpft und glattschalig. Diese schmackhaften Möhren sind vielseitig zu verwenden als Rohkost, als gekochtes oder geschmortes Gemüse, zu Eintöpfen, Suppen oder als frisch gepresster Saft. Hinzu kommt, dass sie sich auch zum Tiefgefrieren eignen.Um einem Befall mit Möhrenfliegen vorzubeugen, empfiehlt es sich, ab Anfang Mai die Beete mit speziellen Kulturschutznetzen abzudecken. Der Standort dieser Sorte sollte viel Sonne sowie lockere, humose und nicht frisch gedüngte Erde bieten.
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Rote Rüben Samen Rote Kugel 2
Bei der Roten Rübe 'Rote Kugel 2' handelt es sich um eine bewährte, frühe, raschwüchsige und sehr ertragreiche Sorte, die gleichmäßig runde Rüben mit glatter Haut und saftig dunkelrotem Fruchtfleisch hervorbringt. Sofern sie nach der Ernte nicht frisch verarbeitet werden, kannst Du die vitamin- und mineralstoffreichen Rüben auch an einem kühlen Ort einlagern.'Rote Kugel 2' liebt sonnige Plätze und humose, tiefgründig gelockerte Gartenböden. Ist ein passender Standort gefunden, kann die Aussaat im Zeitraum von April bis Juni erfolgen. Die Ernte fällt in die Zeit von August bis Oktober.
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Zuckererbsensamen Sweet Horizon
Mit der Zuckererbse 'Sweet Horizon' erhältst Du eine echte Premiumsorte! Sie glänzt mit 9 bis 10 cm langen, etwa 2 cm breiten und sehr zarten, fadenlosen Hülsen in schöner dunkelgrüner Farbe. Hinzu kommt, dass diese Sorte äußerst robust ist. So können ihr Brennflecken, Fusarium und Echter Mehltau nichts anhaben. Lediglich Staunässe mögen die Pflanzen nicht.An einem Platz in der Sonne oder im Halbschatten gedeiht 'Sweet Horizon' prächtig und wird ca. 60 bis 80 cm hoch. Eine bessere Standfestigkeit kannst Du erwirken, wenn Du die Jungpflanzen anhäufelst. Die Hülsen sind je nach Aussaatzeitpunkt ab Juni erntereif und können bis in den August hinein von den Pflanzen gepflückt werden.
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Spinatsamen Matador
Bei dem Spinat 'Matador' handelt es sich um eine altbewährte Sorte, die mittelfrüh heranreift sowie ertragreich und frosthart ist. Das bedeutet, dass Du die Samen nicht nur im Frühjahr, sondern auch im Herbst aussäen kannst. Die herrlich grünen Blätter können dann bis in den Winter hinein geerntet werden.Damit Dein Anbau problemlos gelingt, solltest Du das Saatgut in sonniger bzw. halbschattiger Lage ausbringen. Darüber hinaus empfiehlt sich ein humoser, nährstoffreicher und lockerer Boden. Übrigens: 'Matador' eignet sich auch für die Gefrierung!
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Radiessamen Kombination III, Saatband
Es müssen nicht immer rote Radieschen sein? Die "Radies Kombination III" von SPERLI bringt Farbe in Dein Gemüsebeet! Insgesamt sind drei Sorten enthalten: 'Zlata' bildet gelbe Knollen, die mild im Geschmack sind. Zartes, weißes Fleisch und eine violette Schale sind die Hauptmerkmale der Sorte 'Viola'. Weiß kommt mit der Sorte 'Albena' ins Spiel, deren Radieschen mild-würzig, glattschalig und kugelrund sind.Die Aussaat der drei Sorten, die alle nicht zum Schossen, Platzen oder zur Pelzigkeit neigen, erfolgt dank des Saatbandes in einem Rutsch. Du musst lediglich nach einem sonnigen Standort Ausschau halten, das Saatband in eine Rille legen, wieder mit Erde bedecken und danach leicht andrücken und gut wässern. Von Mai bis November kannst Du dann Deine bunte Ernte einfahren.
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Kohlrabisamen Superschmelz
Wenn Du gerne mal besonders große Kohlrabiknollen ernten möchtest, ist der Kohlrabi 'Superschmelz' auf jeden Fall einen Blick wert. Im Durchschnitt erreichen die Knollen ein Gewicht von 3 bis 4 kg und können unter optimalen Bedingungen sogar bis zu 10 kg auf die Waage bringen. Dennoch bleiben sie sehr zart und werden nicht holzig. Zudem lassen sie sich lange Zeit gut lagern und sind sogar zum Einfrieren geeignet.Die bewährte, schossfeste Sorte wird von März bis Mai im Haus zunächst vorkultiviert. Beim Aussetzen ins Freiland sollte 'Superschmelz' einen sonnigen oder halbschattigen Standort erhalten. Für gute Ernteerfolge benötigt er ausreichend Dünger, Kompost und viel Feuchtigkeit.
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BIO Pflücksalatsamen Babyleaf Mischung, Saatband
Die Blattsalatsorten 'Tamarindo' und 'Celinet' bilden zusammen die BIO Pflücksalat Babyleaf Mischung von SPERLI, mit welcher Du für Abwechslung in der Salatschüssel sorgen kannst. Das samenfeste Saatgut stammt nicht nur aus zertifiziertem BIO-Anbau nach EU-Öko-Verordnung, sondern ist darüber hinaus auf einem 3 m langen Saatband fixiert. Dieses musst Du lediglich zurechtschneiden, in eine ca. 1,5 cm tiefe Rille legen, mit Erde bedecken, andrücken und abschließend regelmäßig gießen – einfacher können Salatsamen im idealen Abstand zueinander nicht ausgesät werden!Der Zeitraum für die Aussaat fällt auf die Monate April bis August. 'Tamarindo' und 'Celinet' mögen sonnige bis halbschattige Standorte und können von Mai bis Oktober beerntet werden, wenn Du nur die äußeren Blätter entfernst, da die Salatpflanzen immer wieder nachwachsen.
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Zwiebelsamen Freddy (Winterheckenzwiebel)
Unsere Zwiebel 'Freddy' ist eine mehrjährige, winterharte Winterheckenzwiebel, an welcher Du lange Zeit Freude haben wirst. Sie kann, einmal ausgesät, über mehrere Jahre am selben Standort verbleiben, der möglichst sonnig sein sollte. Hier wächst die genügsame Zwiebel zuverlässig auf jedem normalen Gartenboden. Das Laub zeigt sich als röhrenförmige, grüne Austriebe, die an Schnittlauch erinnern und auch ähnlich mild-würzig wie dieser schmecken.'Freddy' kannst Du im Frühjahr wie im Herbst aussäen. Die Frühjahrsaussaat erfolgt am besten im April, die Herbstaussaat von Juni bis Oktober. Entsprechend umgekehrt gestalten sich auch die Erntezeiten: Säst Du im Frühjahr aus, kannst Du von Juni bis Oktober ernten. Bei einer Herbstaussaat fällt die Ernte in den April des nächsten Jahres.
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Möhrensamen Pariser Markt 5
Die Möhre 'Pariser Markt 5' ist eine frühreifende Karotte, die durch ihre kugelige Form auffällt. Sie hat eine intensive Färbung mit süßem Geschmack.Die Möhren sind vielseitig zu verwenden, zum Beispiel als Rohkost, in Salaten und als gekochtes oder geschmortes Gemüse. Lecker schmeckt die Möhre 'Pariser Markt 5' auch in Eintöpfen, Suppen oder als frisch gepresster Saft. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie sich zum Einfrieren eignet. Damit Deine Möhren nicht von Möhrenfliegen befallen werden, empfiehlt sich ab Anfang Mai ein Einsatz von speziellen Kulturschutznetzen.
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Rosenkohlsamen Roodnerf
Du möchtest auch im Spätherbst und Winter frisches Gemüse essen? Eine wunderbare Möglichkeit bietet dafür der Rosenkohl 'Roodnerf'. Diese Sorte ist eine späte, hochwachsende Rosenkohlkultur, die besonders gut wächst, wenn Du sie in schwere und feuchte Erde ausbringst. Wichtig ist, dass der Boden möglichst viele Nährstoffe enthält. Damit Dein Rosenkohl auch schön, groß und stark wird, solltest Du ihn regelmäßig düngen.Bei der Ernte im Winter schmeckt Rosenkohl besonders gut, wenn Du den ersten Frost abwartest. Lass ihn Dir schmecken!
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BIO Radieschensamen, Saatband
Radieschensamen aus biologischem Anbau erhältst Du mit unserem BIO-Radieschen 'Celesta'. Die Pflanzen entwickeln sich sehr gleichmäßig, da das Saatgut bereits im richtigen Abstand auf einem Saatband fixiert. Dieses musst Du lediglich auslegen, leicht mit Erde bedecken und während der Keimphase stets feucht halten.'Celesta' ist eine Sorte für die gesamte Freilandsaison. Schon im Februar kann das Saatband ausgelegt werden, sodass die ersten Radieschen bereits im April erntereif sind. Die kugelrunden, dunkelroten Knollen sind platz- und pilzfest und schmecken würzig-scharf.
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Zwiebelsamen The Kelsae
Eine Zwiebel, die ein Gewicht von bis zu 1,5 kg und einen Durchmesser von rund 40 cm erreichen kann, kannst Du Dir mit der Zwiebel 'The Kelsae' in Deinen Garten holen! Es handelt sich um eine Riesen-Gemüsezwiebel, die mild-würzig schmeckt und in roher oder gekochter Form gut als Gemüse oder für Salate eingesetzt werden kann. Für die Einlagerung ist 'The Kelsae' ebenfalls gut geeignet.Bei der Aussaat hast Du die Wahl, ob Du 'The Kelsae' ab Januar im Haus vorkultivieren oder ab März direkt ins Freiland aussäen möchtest. Wenn Du es auf besonders große Zwiebeln anlegst, solltest Du die Vorkultur wählen und die Jungpflanzen ab Ende April ins Frühbeet oder ab Mitte Mai ins Freie setzen. Für ein gutes Wachstum ist ein lehmiger, humoser Boden ideal und eine gute Wasserversorgung unerlässlich.
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Radiessamen Eiszapfen
Dass Radieschen sind nicht immer kugelrund und leuchtend rot sein müssen, beweist das Radies 'Eiszapfen' von SPERLI. Gemäß seinem Sortennamen sind die spitz zulaufenden Wurzeln etwa 10 bis 12 cm lang, haben einen leicht grünen Kopf und sind ansonsten strahlend weiß. Sie entwickeln sich sehr gleichmäßig und sind äußerst vitaminreich.Für eine erfolgreich Anzucht solltest Du die Samen in lockere, humose und gleichbleibend feuchte Erde aussäen. Aussaaten sind vom Frühjahr bis zum Herbst möglich. Da die Radieschen schon nach 14 bis 20 Tagen geerntet werden können, kannst Du wiederholt aussäen und so von Mai bis Oktober in den Genuss dieser optisch wie geschmacklich ansprechenden Radiessorte kommen!
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Salatsamen Asia Spicy Green Mix
Eine Salatmischung mit würzig-orientalischem Geschmack stellt der Salat "Asia Spicy Green Mix" von SPERLI dar. Gleich 4 bewährte Sorten holst Du Dir damit in Deinen Garten oder auf Deinen Balkon, da sie auch für Kübel und Kästen geeignet sind: 'Mustard Red Giant', 'Misome', 'Green Boy' und 'Mizuna'. Die Blätter wachsen in unterschiedlichen Formen und Farben und können als blanchiertes Gemüse oder frische Salate hervorragend verwendet werden.Wenn Du das Saatgut von März bis September im Freien und von Oktober bis Februar im Gewächshaus in regelmäßigen Folgesaaten ausbringst, kannst Du das ganze Jahr über ernten. Wichtig für Deinen Anbauerfolg ist, dass die Pflanzen nicht zu dicht stehen.
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Kohlrabisamen Delikateß blauer
Bei dem Kohlrabi 'Delikateß blauer' handelt es sich um eine bewährte, feinlaubige Standardsorte für den Freilandanbau. Er bildet violette Knollen, die verhältnismäßig dick sind und deren Innenqualität lange zartfleischig bleibt. Aus diesem Grund kannst Du 'Delikateß blauer' ab Juli über einen langen Zeitraum ernten.Im Fall einer Vorkultur kannst Du ab Februar mit der Aussaat in Anzuchttöpfen starten. Die Jungpflanzen werden dann ab Mitte Mai ins Freiland gesetzt. Ebenfalls möglich ist eine Direktsaat, allerdings erst ab April. Als geeigneter Standort kommen sonnige bis halbschattige Plätze mit humoser und nährstoffreicher Erde infrage. Wässern und Düngen sind förderlich für gute Erträge.
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Porreesamen Blaugrüner Winter/Farinto
Im Winter wird das Angebot an Gemüse oft sehr klein, denn nur wenige Pflanzen verkraften die rauen Bedingungen bei Frost, Eis und Schnee. Zu ihnen gehört der Porree 'Blaugrüner Winter/Farinto', der sich durch eine hohe Robustheit während der Überwinterung auszeichnet. Du kannst ihn im April oder Mai an sonniger Stelle aussäen. Als Starkzehrer benötigt Porree einen reichlich gedüngten, nährstoffreichen, humosen Boden, der idealerweise auch noch lehmig und feucht ist.'Blaugrüner Winter/Farinto' ist ein samenfester Porree, der langsam wächst. Die weißen Schäfte werden durch Anhäufeln länger, sodass Du eine ertragreichere Ernte einfahren kannst. Diese ist von Dezember bis April den ganzen Winter über möglich.
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Möhrensamen Rotin, Saatband
Du möchtest besonders gesunde und zugleich leckere Möhren ohne viel Aufwand anbauen? Das ist möglich mit dem Möhre 'Rotin', Saatband! Das hilfreiche Saatband erleichtert Dir die Aussaat und spart zudem auch Zeit.Die knackigen Rüben dieser mittelfrühen Sorte können ab Juli geerntet werden. Im Anschluss können Sie eingefroren werden und sind dadurch noch länger haltbar. Sie haben eine glatte Schale, sind gut abgestumpfte intensiv orangerot gefärbt. Zudem neigt diese Sorte nicht zu grünen Köpfen und ist für ihren hohen Zucker- und Carotingehalt bekannt.
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Salatsamen Lollo Bionda
Eine italienische Spezialität stellt der Salat 'Lollo Bionda' dar. Es handelt sich um einen grünen Pflücksalat mit fein gekrausten Blättern, die angenehm kräftig und knackig schmecken. Die Köpfe fallen kompakt und halbkugelförmig aus und haben einen Durchmesser von ca. 30 cm. Sie können ganz oder blattweise ge- bzw. beerntet werden.'Lollo Bionda' kannst Du im Februar und März im Haus vorkultivieren und ab Mitte Mai, wenn es frostfrei ist, ins Freiland setzen. Eine Direktsaat ist von April bis Juli aber ebenfalls möglich. Ob Beet, Kübel oder Kasten, ist dabei ganz Dir überlassen. Die Sorte liebt nährstoffreiche, humose Böden, neigt kaum zum Innenbrand und Schossen und ist gegen den Falschen Mehltau resistent.
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Pastinakensamen Gladiator, F1
Darf es mal ein anderes Gemüse sein? Neben Klassikern wie Tomaten, Gurken und Möhren wird die Pastinake oft vergessen. Dabei ist sie ein sehr vitaminreiches und äußerst schmackhaftes Gemüse. Die F1-hybride Pastinake 'Gladiator' ist diesbezüglich keine Ausnahme. Ihren süßlichen, würzig-knusprigen Geschmack wirst Du schnell zu schätzen wissen. Auch optisch machen die 40 cm langen, seidig glatten Früchte in Weiß-Beige einiges her.Die Aussaat der Samen erfolgt per Direktsaat im März, April oder Mai. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit nährstoffreicher Erde gedeiht 'Gladiator' hervorragend. Im Oktober und November kannst Du die Pastinaken ernten und sie Dir schmecken lassen, zum Beispiel roh als Salat oder gekocht in einer leckeren Gemüsesuppe.
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BIO Rote Bete Samen, F1, Saatband
Mit der BIO Rote Bete von SPERLI holst Du Dir ein traditionsreiches Gemüse in Deinen Garten, welches vor allem in der kälteren Jahreszeit sehr beliebt ist. Der Clou dabei: Da das F1-Saatgut auf einem Saatband fixiert ist, gestaltet sich die Aussaat denkbar einfach. Du musst das Saatband lediglich in eine 1,5 cm tiefe Rille legen, mit Erde bedecken und danach gut wässern. Die aufkommenden Pflanzen stehen von Beginn an im richtigen Abstand zueinander, sodass sie sich in ihrem Wachstum nicht behindern.Für eine erfolgreiche Anzucht solltest Du einen sonnigen bis halbschattigen Platz im Gemüsebeet suchen. Zudem lieben Rote Rüben einen nährstoffreichen, feuchten und gut gelockerten Boden. Von April bis Juni ist die Aussaat möglich, die Ernte kannst Du von Juli bis Oktober einplanen.
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Zwiebelsamen Stuttgarter Riesen
Die plattrunde Zwiebel 'Stuttgarter Riesen' ist eine bewährte Sorte für den Direktverzehr und die Wintereinlagerung und beeindruckt vor allem mit ihrer Größe. Sie besitzt ein festes, reinweißes Fruchtfleisch und eine dunkelgelbe Schale. Geschmacklich bringt sie eine milde Schärfe mit, wodurch Du sie in der Küche vielseitig verwenden kannst.Die Aussaat der Zwiebelsamen kannst Du im März oder April an einem sonnigen, warmen Platz in Deinem Gemüsebeet vornehmen. Prüfe vorher, ob der Boden locker, aber nicht zu frisch gedüngt ist, um den Pflanzen optimale Wachstumsbedingungen zu bieten. Auf die Ernte kannst Du Dich im Zeitraum von Juli bis September freuen. Wenn Du eine Lagerung für den Winter planst, solltest Du damit warten, bis das Laub komplett abgereift ist.
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Rotkohlsamen Cabeza negra 2
Als Beilage zur klassischen Hausmannskost oder frisch im Salat: Der Rotkohl 'Cabeza negra 2' lässt sich auf viele köstliche Weisen verarbeiten! Hinzu kommt, dass er zum Einfrieren geeignet ist. Dadurch kannst Du auch nach der eigentlichen Erntezeit den leckeren Rotkohl aus eigenem Anbau genießen.Die Köpfe dieser Sorte sind von feiner Qualität, mittelgroß, vollrund und haben eine intensive schwarzrote Farbe. Sie hat kurze Strunke und bringt auch in schwierigen Erden gute Ernte. Diese findet zwischen September und Oktober statt.
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Salatsamen Mona
Wenn Du auf der Suche nach einem Butterkopfsalat bist, der sich durch sehr zarte, aromatische Blätter auszeichnet, liegst Du mit dem Salat 'Mona' genau richtig. Die großen, schweren Köpfe bestehen aus hellgrünen Blättern, die von einem großen Umblatt umhüllt werden. Sie schmecken frisch und knackig und können auf vielfältige Art und Weise in der Küche verwendet werden.'Mona' kannst Du dank seiner guten Hitzebeständigkeit von März bis Juli aussäen. Damit ist dieser Salat auch für den Sommeranbau bestens geeignet. Achte aber darauf, dass Du das Saatgut an einem sonnigen bis halbschattigen Platz und in humoser, nährstoffreicher Erde ausbringst. Ab Juni kannst Du bereits die ersten Blätter ernten und Dir schmecken lassen.