Wurzelgemüse – Möhren, Pastinaken und Co.

Kunterbunt und vielfältig im Geschmack ist die große Gruppe der Wurzelgemüse. Frisch geerntet sind sie knackig und saftig, fast alle von Ihnen lassen sich kühl und trocken sehr gut und vor allem lange lagern. Daher werden sie lange in den Winter hinein verbraucht, wenn frisches Gemüse aus dem eigenen Garten knapp wird. Schwarzwurzel, Haferwurzel, Radieschen, Kohlrabi, Knollensellerie, Möhren, Speiserüben, Rote Bete, Kohlrüben, Petersilienwurzel, Pastinake, Rettich, um nur einige zu nennen, die wir im Sortiment haben. Auch ihre Verwendung in der Küche ist so facettenreich, wie ihre Anzahl, Farben und Formen. Das hängt mit ihrem großen Geschmacksspektrum zusammen. Von scharf, würzig, nussartig bis hin zu erdig, mild, süßlich kann man mit Wurzelgemüse viel gestalten. Im SPERLI-Sortiment bieten wir dir eine vielfältige Auswahl an leckerem Wurzelgemüse an. Schau doch einfach mal rein und trau dich „Wurzel“-Gärtner zu werden.

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SPERLI's Gartenblog Lesenswertes rund ums Gärtnern

Wurzelgemüse – Möhren, Pastinaken und Co.

Kunterbunt und vielfältig im Geschmack ist die große Gruppe der Wurzelgemüse. Frisch geerntet sind sie knackig und saftig, fast alle von Ihnen lassen sich kühl und trocken sehr gut und vor allem lange lagern. Daher werden sie lange in den Winter hinein verbraucht, wenn frisches Gemüse aus dem eigenen Garten knapp wird. Schwarzwurzel, Haferwurzel, Radieschen, Kohlrabi, Knollensellerie, Möhren, Speiserüben, Rote Bete, Kohlrüben, Petersilienwurzel, Pastinake, Rettich, um nur einige zu nennen, die wir im Sortiment haben. Auch ihre Verwendung in der Küche ist so facettenreich, wie ihre Anzahl, Farben und Formen. Das hängt mit ihrem großen Geschmacksspektrum zusammen. Von scharf, würzig, nussartig bis hin zu erdig, mild, süßlich kann man mit Wurzelgemüse viel gestalten. Im SPERLI-Sortiment bieten wir dir eine vielfältige Auswahl an leckerem Wurzelgemüse an. Schau doch einfach mal rein und trau dich „Wurzel“-Gärtner zu werden.

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Gelbe-Bete-Dip – Rezept

Gelbe-Bete-Dip Rezepte – Entdecke unseren leckeren Gelbe-Bete-Dip. Es reicht für 2-4 Freunde und benötigt lediglich eine Zubereitungszeit von 15 Minuten. Gelbe Bete schälen, klein schneiden und in dem Wasser mit der Gemüsebrühe garen, danach erkalten lassen. Gelbe Bete (inkl. Garwasser) mit den restlichen Zutaten zu einem feinen Brei pürieren. Eventuell noch etwas Wasser hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Brot servieren.

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SPERLI-JuniorGärnter-Gemuesekoepfe

Lustige Gemüseköpfe wachsen lassen – JuniorGärtner

Lustige Gemüseköpfe wachsen lassen Heute wollen wir dir zeigen, dass Gemüseabfälle nicht immer gleich in die Biotonne geschmissen werden müssen, sondern du ihnen kinderleicht wieder Leben einhauchen kannst. Das Nachwachsen oder englisch „regrowing“ von Gemüse ist mittlerweile sehr beliebt und funktioniert ganz einfach. Das Gemüse steckt noch voller Lebenskraft und kann mit nur wenig Gegenständen von dir zum Leben erweckt werden.

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Rankgitter – Gastblogbeitrag Daniela

3. Gastblogbeitrag Daniela Nach dem viel zu regnerischen und kalten Vorfrühling hatte ich nun viel Vorfreude, wieder ein Balkonprojekt umzusetzen. Schon immer störte mich noch die letzte nicht bearbeitete Ecke meines Balkons. Hier war immer ungenutztes Gestaltungspotential vorhanden. Also habe ich erst einmal die bisherige Deko entfernt und die Lampe abmontiert. Über Freunde habe ich mir eine Industrie-Transportpalette in der Größe 120 x 100 cm besorgt. Für eine Rankhilfe war es wichtig, dass sich die Ranken der Pflanzen an waagerecht verlaufenden Brettern gut festhalten können. Daher musste bei mir die kurze Seite nach oben genommen werden.

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Buchtipp: Kräutersalz – Edelsteine der Pflanzen & Weißes Gold

2. Blogbeitrag Buchtipp Buchtitel: Kräutersalz – Edelsteine der Pflanzen & Weißes Gold Kulinarische Salzreise mit einer Vielfalt an Pflanzen und Gewürzen. Kräuter und Gewürze in Verbindung mit Salz sind ein Baustein für die gesunde und schnelle Küche. Verbindet man Kräuter, also die „Edelsteine unter den Pflanzen“, mit dem „Weißen Gold“, entsteht natürliche Würze. Aufbauende Inhaltsstoffe sind in Mengen vorhanden, Geschmacksverstärker, künstliche Farb- und Konservierungsstoffe oder Glutamate fehlen. Von Apfelsalz und 0-Allergie-Salz bis zum Liebes-Duftsalz; über 100 verschiedene Gewürz- und Salzmischungen.

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Balkon-Apotheke – Heilpflanzen/Kräuter für Töpfe und Kästen

Balkon-Apotheke – Heilpflanzen/Kräuter für Töpfe und Kästen Der Trend sich gesund zu ernähren ist nicht neu, aber immer mehr sieht man auch auf kleinen Kulturflächen wie Terrasse und Balkon, dass sich dort in den Balkonkästen, Kübeln und Gefäßen, in denen sonst oft Saisonbepflanzung stand, nun Gemüse-, aber vor allem Kräuter- und Heilpflanzen finden lassen. Auch die Fensterbänke sind erobert von Schalen und Töpfchen mit duftenden, würzigen Gewächsen. Diese Entwicklung ist nicht nur optisch attraktiv, weil die meisten Kräuter wunderschöne Blüten haben, sondern zeugt auch davon, dass der Hobbygärtner sein Wohlbefinden in die eigene Verantwortung nimmt. Außerdem ist heutzutage fast jeder Hobbygärtner davon überzeugt, dass Pflanzen besondere, ureigene Wirkstoffe haben, die sich vielseitig einsetzen lassen. Natürlich gehört zu einer guten Gesundheit mehr als die richtige „Balkon-Apotheke“ - auch Ernährung, Bewegung und bei Beschwerden der Arztbesuch werden nicht ersetzt, aber das Wohlbefinden, die eigene Kräftigung, sanfte Heilungswege und das Aufbauen von eigenen Immunstoffen kannst du fördern. Also, auf geht‘s! Bau dein eigenes Kräuterparadies bei dir zuhause an.

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Duftende Kräuter – JuniorGärtner

Duftende Kräuter Mmmmh…was riecht es hier gut? Sicherlich hast du diesen Satz auch schon einmal selbst gesagt als du an einem Lavendel- oder Rosmarinzweig gerochen hast. Aber wo kommt dieser Geruch eigentlich her? Die Zentrale des Duftes Der Duft von Kräutern ist in den Duftdrüsen versteckt, die du mit dem bloßen Auge gar nicht sehen kannst. Du kannst dir diese, wie kleine prall gefüllte Kissen vorstellen, in denen der Duft eingeschlossen ist, wie die Luft in einem Ballon. Reibt man nun an den Blättern oder bricht diese ab, so werden die Duftkissen zum Platzen gebracht und ihr Duft kann verströmen und gelangt über deine Nase ins Gehirn, wo diese dann weiterverarbeitet wird. Dein Gehirn sagt dir dann: „Das riecht gut, das ist Lavendel.“ Auch die Sonnenstrahlen können durch ihre Wärme Blüten und Kräuter zum Duften bringen. Mit den unterschiedlichsten Ideen kannst du dich mit den Düften verwöhnen und sie ganz einfach in dein zu Hause holen.

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Buchtipp: Kostbares Gemüse – Raritäten & Rezepte von Wolfgang Palme und Johann Reisinger

QUER DURCH DAS GEMÜSEBEET führt dieses faszinierende Werk, in dem unbekannte und auch exotische Gemüsespezialitäten vorgestellt werden. Sie wachsen in unseren Breiten und sind auf Märkten erhältlich. Unter einem ganzheitlichen Blickwinkel werden vom Autorenteam gärtnerisch und kulinarisch wertvolle „neue“ Arten vorgestellt. Ob Blattzichorie, Kapuzinerbart oder Winterheckenzwiebel – mit Hilfe des Buches kann man Gemüsevielfalt nicht nur anbauen, sondern auch zu kreativen Speisen verarbeiten, die leicht nachzukochen sind und jede Mahlzeit besonders machen. Dieses Buch führt dich in die Welt von Gemüsespezialitäten, die so alt sind wie die Menschheit und gemessen daran erst seit Kurzem, vielleicht seit 50 Jahren, in Vergessenheit geraten sind. Uns hat besonders die Kombination aus Wissenswertem rund um die Gemüsesorte, Anbaubeschreibungen und leckeren Rezepten gefallen. So bekommst du ein gelungenes Rundum-sorglos-Paket und ein Buch, das du immer wieder gerne in die Hand nehmen wirst.

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Sonnenblumen- die lachenden Sonnenkinder

Ein Leuchten und Strahlen scheint dir aus Gartenecken, Rabatten, Kübeln und Kästen entgegenzukommen, wenn dein Blick auf eine Gruppe Sonnenblumen fällt. Schon kleine Kinder verbinden positive Emotionen mit diesen die Lebenslust vermittelnden Sommerblumen. Sie scheinen der Sonne Konkurrenz machen zu wollen. Ihre Herkunft ist das westliche Gebiet der Vereinigten Staaten von Amerika, aber angebaut werden sie wohl mittlerweile weltweit. Großflächig wird die Sonnenblume auch zur Gewinnung von Sonnenblumenöl angebaut. Die Sonnenblume, um die es hier geht, ist einjährig. Sie blüht und reift einen Sommer lang aus. Ihre Laubblätter sind wunderschön herzförmig und sie erfreut dich mit ihren Blüten von Juni bis Oktober. Diese traumhaften Blühwunder kommen eigentlich mit jedem Boden zurecht, wenn er nur nahrhaft und feucht genug ist. Ansonsten gibt es auch noch die mehrjährigen Stauden-Sonnenblumen. Sie kommen aus Nordamerika, sind sehr langlebig, winterhart und wüchsig. Sie können eine Höhe von 150-300 cm erreichen und lieben, wie auch ihre einjährigen Verwandten, warme und sonnige Plätze im Garten.

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Stauden – aussäen und selber heranziehen

Ein Garten mit bunten, blütenreichen Flächen, die über Jahre hinweg gut aussehen und uns mit Blütenvielfalt erfreuen, ohne jedes Jahr neu zu säen oder anzupflanzen, das ist der Grund, sich neben der Aussaat von einjährigen Blumen auch mal an die Anzucht von zweijährigen Blumen oder auch von Stauden zu trauen. Also trau dich und finde im SPERLI-Sortiment eine große, farbenfrohe Vielfalt an ausdauernden Blühpflanzen. Ein Selbstläufer ist die Aussaat dieser Kulturen jedoch nicht, aber, wenn du dich etwas genauer damit befasst, dann ist es gar nicht so kompliziert und die Pflanzen werden es dir mit Blütenvielzahl jedes Jahr aufs Neue danken.

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