Kulturanleitung Tomaten
Von der Vorkultur bis zur Ernte von Tomaten alles richtig machen
Länglich, rund, klein, groß, rot, grün – Tomaten sind in zahlreichen beeindruckenden Formen, Größen und Farben erhältlich. Doch nicht nur das Aussehen des äußerst beliebten Gemüses variiert, sondern die einzelnen Tomatensorten unterscheiden sich natürlich auch in ihrer geschmacklichen Note. Mit der Cherrytomate ‚Gourmelito‘ erhältst Du beispielsweise eher kleine und wunderbar süße Früchte. Entscheidest Du Dich hingegen für eine Fleischtomate wie SPERLI‘s ‚Marmande‘, kannst Du Dich an großen Tomaten von bis zu 500 g erfreuen, die einen kräftigen und herrlich aromatischen Geschmack haben.
Tomaten kultivieren Schritt für Schritt
Bei der Tomatenkultur gibt es einiges zu beachten, damit die Pflanzen einen optimalen Wachstums- und Reifeprozess durchlaufen. Wir haben Dir alles Wichtige in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zusammengetragen.
Mit der Vorkultur Deiner Tomaten kannst Du Mitte März bis Anfang April beginnen. Dazu solltest Du die Tomatensamen ca. 1 cm tief in Saatschalen oder Töpfen verteilen, die mit ungedüngter Anzuchterde gefüllt sind. Gedüngte Erde solltest Du lieber vermeiden, da deren oft hoher Salzgehalt den jungen Sämlingen schaden kann. Hinsichtlich der verwendeten Erde ist es zudem wichtig, dass diese durchgängig feucht gehalten wird, insbesondere während des Keimprozesses. Wenn Du Deine Tomaten gerne im Beet und nicht im Kübel kultivieren möchtest, kannst Du Deine Jungpflanzen ab Mitte bis Ende Mai nach draußen pflanzen.
Der ideale Standort für Deine Tomatenanzucht weist folgende Eigenschaften auf:
- viel (Sonnen-)Licht
- ausreichend Wärme
- Nachttemperatur von mindestens 20 °C
- lockerer, nährstoffreicher Boden
- genügend Feuchtigkeit
Deshalb sollte an Standorten mit weniger stabilen Temperaturverhältnissen (zum Beispiel eine steinerne Fensterbank) sicherheitshalber für eine zusätzliche Isolation gesorgt werden. So kannst Du Dir sicher sein, dass sich Deine Tomatenpflanzen nicht zu stark abkühlen und dadurch in ihrem Wachstum gehemmt werden oder sich rötlich verfärben. Entwickeln sich Deine jungen Pflanzen eher schwach und dünn und bilden nur auffallend helle Triebe aus, solltest Du für mehr Helligkeit bzw. Licht sorgen.
Generell solltest Du beim Anpflanzen von Tomaten bedenken, dass sich das Wachstum der verschiedenen Sorten stark unterscheiden kann. Während kleinere Sorten wie die Buschtomate ‚Lizzano‘ zunächst sehr zierlich wirken, weisen größere Sorten wie die Freilandtomate ‚Matina‘ einen schnellen und kräftigen Wuchs auf. Als Orientierung dienen in jedem Fall die ersten typischen Laubblätter. Sobald sich diese ausgebildet haben, können die einzelnen Tomatenpflanzen in Töpfe, die einen Durchmesser von 10 cm haben und mit gedüngter Erde gefüllt sind, pikiert werden. Um Bodenpilzen und Nematoden vorzubeugen, kann außerdem eine Veredelung mit einer robusten Unterlage erfolgen.
Um Deinen Tomatenpflanzen ein gesundes und kräftiges Wachstum zu ermöglichen, solltest Du sie immer mit ausreichend Wasser versorgen. Vor allem bei sommerlichen Temperaturen ist es wichtig, dass Du an eine regelmäßige und großzügige Wässerung Deiner Tomaten denkst. Ansonsten können Deine kostbaren Blüten aufgrund von Kalziummangel zu faulen beginnen.
Ebenfalls wichtig ist eine angemessene Düngung im Sommer. Eine gute Nährstoffversorgung enthält auf jeden Fall:
- Stickstoff
- Kalium
- Kalzium
Achte aber darauf, dass der Stickstoffgehalt nicht zu hoch ist. Ansonsten befallen vermehrt Blattläuse und Pilze Deine Pflanzen. Kalium und Kalzium unterstützen wiederum das Wachstum der Tomaten und helfen dabei, Blütenendfäule zu verhindern.
Achtung: Beginnen die Blätter Deiner Pflanzen sich einzurollen, hast Du vermutlich zu viel Düngemittel verwendet. Informiere Dich daher genau über die Menge der jeweiligen Nährstoffe, indem Du als Erstes einen Blick auf die Düngeempfehlungen Deines Düngers wirfst!
Wenn Du diese Punkte beachtest, sollten Deine Buschtomaten gut versorgt sein. Hast Du Dich für Stabtomaten entschieden, so solltest Du noch an das regelmäßige Ausbrechen der Seitentriebe (auch als Ausgeizen bekannt) denken.
Tomaten und ihre Vielfalt
Es gibt eine Vielzahl von Tomatensorten, die sich in der Farbe, der Größe, der Form und dem Geschmack der Früchte unterscheiden. Das Spektrum reicht von der kleinen, süß schmeckenden Cherrytomate bis zur aromatischen Fleischtomate mit einem Gewicht von bis zu 1 kg. Dazwischen liegen Salat- und Cocktailtomaten. Von rot und orange über gelb und grün bis hin zu schokoladenbraun reicht die Farbpalette. Interessant ist dabei, dass Rot nicht zu allen Zeiten die übliche Tomatenfarbe war. Früher gab es vor allem gelbe Tomaten, die erst in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt haben.
Die Tomatensorten unterscheiden sich nicht nur in den Früchten, sondern auch in der Wuchsform der Pflanzen. Am weitesten verbreitet sind Rispentomaten. Sie bilden aus dem Tomatensamen einen wachsenden Haupttrieb, von dem die Seitentriebe entfernt werden. Im Gegensatz dazu wachsen Buschtomaten weniger in die Höhe, dafür aber durch zahlreiche Seitentriebe mehr in die Breite. Dadurch ist ihr Wuchs insgesamt kompakter, was sie für den Kübelanbau prädestiniert.
Allgemeiner Überblick über die Tomatenkultur
Zahlreiche Tomatensorten wie zum Beispiel die süßaromatische Sorte ‚Harzfeuer‘ oder die würzige Rosinentomate ‚Arielle‘ kannst Du mit dem entsprechenden Saatgut von SPERLI auch ganz einfach selber anpflanzen. So kannst Du Deine erntefrischen Tomaten besonders knackig und fruchtig genießen. Die folgende Tabelle bietet Dir zunächst einen allgemeinen Überblick über die Kultivierung von Tomatenpflanzen.
- Mitte März bis April
Vorkultur im Haus
- Warmer Boden an sonniger, geschützter Stelle
- 1 cm
- 70 x 70 cm
Luftig, damit die Blätter gut abtrocknen können
- 20 bis 25 °C
Temperatur, Tag und Nacht einhalten
- 10 bis 14 Tage
Boden gleichmäßig feucht halten
- Regelmäßig düngen; Stabtomaten ausgeizen
- Juli bis Oktober
Sperli
Saatgut-Postkarte, Saatgut-Grüße per Post, TomatensamenSperli
Cherrytomatensamen Monterrey, F1Sperli
Salattomatensamen Paoline, F1Sperli
Fleischtomatensamen AnacoeurSperli
Tomatensamen Harzfeuer, F1Sperli
BIO Fleisch-Tomate Coeur de BoeufSperli
BIO CherrytomatensamenSperli
Tomatensamen Gourmelito, F1Sperli
BIO Cherry-Tomatensamen Ormato (BOL-T-4701)Sperli
Tomatensamen MarmandeSperli
Tomatensamen Goldene KöniginSperli
Tomatensamen Fantasio, F1Sperli
Tomatensamen Sungold, F1Sperli
Tomatensamen Black CherrySperli
BIO WildtomatensamenSperli
Tomatensamen Delizia, F1Sperli
Tomatensamen Corazon, F1Sperli
Tomatensamen HellfruchtSperli
Tomatensamen Umamini, F1Sperli
Tomatensamen Arielle, F1