- BIO
- Samen
- Blumensamen
- Gemüsesamen
-
Auberginensamen & Artischockensamen
- Bohnensamen
- Erbsensamen
-
Erdbeersamen
- Gurkensamen
-
Kohlrabisamen
-
Kohlsamen
-
Kürbissamen
-
Mangoldsamen
-
Möhrensamen
- Paprikasamen & Pepperonisamen
-
Radieschensamen
-
Rettichsamen
-
Rote Bete Samen & Rübensamen
- Salatsamen
-
Sonstiges Gemüsesaatgut
-
Spinatsamen
- Tomatensamen
-
Zucchinisamen
-
Zwiebelsamen & Porreesamen
- Mehr anzeigen Weniger anzeigen
- Kräutersamen
- Sprossen
- Pflanzgut
- Rasen & Bodenkur
- Trends & Tipps
Fleischtomaten
Fleischtomaten lassen sich auf den ersten Blick erkennen. Neben ihrer Größe ist die gerippte Form ihr bekanntestes Merkmal. Diese entsteht durch die Fruchtkammern, aus denen jede Tomate besteht. Zwischen 4 und 6 solcher Kammern haben die meisten Tomaten. Jede Kammer wird durch eine dicke und fleischige Trennwand begrenzt.
Sperli
Tomatensamen MarmandeSperli
BIO Fleisch-Tomate Coeur de BoeufSperli
Tomatensamen Corazon, F1Sperli
Tomatensamen Gigantomo, F1Sperli
Tomatensamen Honey Moon, F1Sperli
Tomatensamen Delizia, F1Sperli
Fleischtomatensamen AnacoeurAnwendung in der Küche
Fleischtomaten sind groß, ebenso fleischig wie saftig und überzeugen mit einem intensiven Aroma. Sie können ausgehöhlt und gefüllt werden. Anschließend kannst Du sie überbacken, schmoren oder dämpfen. Auch als Bestandteil eines knackigen Salats oder zum Dünsten eignen sie sich. Durch ihren vollmundigen Geschmack sind sie eine hervorragende Grundlage für sämtliche Tomatensuppen und Tomatensoßen. Im Sommer machen sie sich auch sehr gut als Beilage. Dafür musst Du die großen Tomaten einfach nur in Scheiben schneiden und einige Minuten grillen – schon ist die perfekte Gemüsebeilage für den BBQ-Abend kreiert!
Fleischtomaten sind trotz ihrer flach-runden Form wahre Riesen. Im Durchschnitt wiegen sie 200 g. Besonders große Sorten bringen sogar ein Gewicht von 500 g auf die Waage. In unserem Onlineshop findest Du eine erlesene Auswahl an Fleischtomatensamen für den Anbau zuhause.
Beliebte Fleischtomatensorten im SPERLI-Sortiment
So vielfältig sich die Fleischtomate einsetzen lässt, so vielfältig ist auch das Angebot an Fleischtomatensorten. Wer gerne große Scheiben für Salate oder als Belag für den ein oder anderen Burger möchte, der greift am besten zu nicht gerippten Fleischtomaten. Diese lassen sich in perfekte runde Scheiben schneiden.
Nicht jeder Hobbygärtner hat einen Garten zu Hause. Das mag bei manchem Gemüse ein Problem darstellen, aber nicht so bei Fleischtomaten. Auch wenn man auf den ersten Blick denken mag, dass solche großen Früchte nur im Gewächshaus oder im Freiland wachsen können, gibt es dennoch extra spezielle Sorten für den Anbau auf dem Balkon oder der Terrasse. In unserem Shop kannst Du dafür die Sorte 'Shady Lady' bestellen. Sie gedeiht nicht nur gut in Kübeln, sondern ist zudem auch noch pflegeleicht und resistent gegen Krankheiten wie das Tomatenmosaikvirus.
Fleischtomaten zuhause anbauen: Tipps und Tricks
Die Auswahl an Fleischtomatensamen hält für jeden die passende Sorte bereit. Egal ob das klassische Ochsenherz oder in bester Bio-Qualität: alle Tomaten müssen zunächst im Haus vorgezogen werden. Dafür bereitest Du einige kleine Gefäße mit Anzuchterde vor. In diese legst Du die Samen, bedeckst sie ein wenig mit Erde und gießt sie gut an. Nach einigen Tagen sind auch schon die ersten Keimlinge zu sehen und sobald aus diesen kleine Jungpflanzen geworden sind, sollten sie pikiert werden. Im Prinzip bedeutet das, dass nun jede Tomatenpflanze ihren eigenen, größeren Topf erhält.
In den neuen Töpfen dürfen die Pflanzen nun noch einige Zeit im warmen Haus stehen bleiben. In der Regel können sie ab Mitte Mai nach draußen gestellt werden. Wichtig dabei ist, dass keine Frostgefahr mehr besteht. Neben der zeitlichen Komponente kannst Du Dich auch an der Größe der Pflanzen orientieren. Sobald sie eine Höhe von ca. 30 cm erreicht haben, sind sie bereit für ihren Umzug ins Freiland. Dort sollte ihr Standort vollsonnig und windgeschützt sein.
Achte beim Verpflanzen auch auf den Pflanzabstand, der auf der Rückseite des jeweiligen Samentütchens angegeben ist. Außerdem ist bei Tomaten immer wichtig, dass sie auch vor Niederschlägen geschützt werden. Ihre Blätter sind empfindlich und wenn sie zu oft zu feucht werden, kann es passieren, dass Krankheiten wie die Kraut- oder Braunfäule ausbrechen. Damit diese Gefahr erst gar nicht auftritt, sollten Deine Tomaten also am besten überdacht stehen. Dafür gibt es zum Beispiel spezielle Tomatenhäuser.
Bei Fleischtomaten lohnt sich der Pflegeaufwand
Um große und schmackhafte Tomaten bilden zu können, benötigen Deine Pflanzen ausreichend Wasser. Deshalb solltest Du sie jeden Tag gießen. Dies geschieht am besten direkt über der Erde, damit die Blätter gar nicht erst nass werden. Mit den schweren Früchten der Fleischtomate haben die Pflanzen einiges an Gewicht zu tragen. Um ihnen diese Aufgabe zu erleichtern, bietet man ihnen am besten eine Wuchshilfe aus stabilen Stäben. An diesen kann sich die Pflanze festhalten und die Gefahr, abzuknicken, wird reduziert.
Des Weiteren hilft es, die Tomatenpflanzen regelmäßig auszugeizen. Dadurch werden sie nicht zu buschig und können ihre gesamte Energie in die Haupttriebe und deren Früchte investieren. Wer große Fleischtomaten ernten möchte, braucht auch einen nährstoffreichen Boden. Tomaten zählen nicht ohne Grund zu den sogenannten Starkzehrern und freuen sich deshalb auch über etwas zusätzlichen Dünger. Gut geeignet dafür ist spezieller Tomatendünger.
Fleischtomaten ernten
Gönne Deinen Fleischtomaten ihre Zeit zum Wachsen, damit sie auch wirklich ihre volle Größe und ihren vollmundigen Geschmack entwickeln können. Die meisten Sorten sind ab Anfang August erntereif. Bei der Ernte greifst Du – im Gegensatz zu kleineren Tomaten wie der Cocktailtomate – am besten zu einer Gartenschere. Mit dieser schneidest Du sie einfach von der Pflanze ab. Würdest Du die Früchte wie bei kleineren Sorten mit der Hand abtrennen, könnte es aufgrund ihres Gewichts zu Schäden an der Frucht oder den Zweigen kommen.
Säurearme Sorten sollten als erstes geerntet werden, da sie mit der Zeit einen unangenehmen Geschmack entwickeln, wenn sie zu lange an der Pflanze hängen. Fleischtomaten schmecken am besten frisch. Alternativ kannst Du sie auch ein paar Tage bei Zimmertemperatur lagern.