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Auberginensamen & Artischockensamen
Auberginen und Artischocken zählen in den heimischen Gärten eher zu den Exoten. Sie haben jedoch riesiges Potential als mediterranes Gemüse, das man nutzen sollte. So sind sie sehr kalorienarm und können in viele leckere Gerichte verwandelt werden. Das macht sie für eine gesunde Ernährung zu hervorragenden Begleitern. Du kannst sie beispielsweise für Antipasti, in Gemüselasagnen und Gemüsepfannen verwenden. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Sperli
Auberginensamen Galine, F1Sperli
Artischockensamen Vert de ProvenceSperli
Auberginensamen Patio Baby, F1Artischockensamen aus dem SPERLI-Sortiment
Dank des Qualitätssaatguts von SPERLI kannst Du Dich in der Küche auch lange an den Früchten erfreuen, da die Pflanzen nach der Ernte immer wieder neue Früchte produzieren.
Artischocken mögen besonders gern einen sonnigen und warmen Standort, an den sie ab Mitte Mai gepflanzt werden können. Staunässe ist für das Gedeihen der Pfalnze unbedingt zu vermeiden. Da die Artischocken mehrjährig sind, kannst Du Dich an ihnen bei richtiger Pflege auch über mehrere Jahre erfreuen. Voraussetzung dafür ist aber, dass Du die frostempfindlichen Pflanzen zum Winter hin abschneidest und mit Laub oder Stroh abdeckst.
Überzeuge Dich von dem besonderen Geschmack der Auberginen und Artischocken
Auberginen haben nach der Zubereitung eine weiche Konsistenz und einen milden Geschmack, der mit unterschiedlichen Gewürzen an Deine Gerichte angepasst werden kann. Besonders gesund wird die Aubergine durch die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe. Dabei solltest Du jedoch darauf achten, Auberginen nur reif und durchgegart zu verzehren, da sie den Bitterstoff Solanin enthalten, der Bauchschmerzen auslösen kann. Durch das Kochen wird dieser jedoch weitestgehend abgebaut, sodass Du sie sorgenfrei genießen kannst.
Artischocken erinnern mit ihrem Geschmack an Sellerie, fein herb und zartbitter. Von den Pflanzen werden nur die Blütenköpfe verzehrt, oft auch nur die Artischockenherzen, also der Blütenboden. Dieser ist bei der ‚Vert de Provence‘ besonders fleischig. Nach dem Verzehr wird Dir übrigens durch das enthaltene Cynarin alles andere leicht süßlich vorkommen.
Wie bereitest Du Auberginen und Artischocken am besten zu?
Auberginen zubereiten ist kinderleicht. Zunächst wäschst Du sie und trennst anschließend den Stiel und das Ende ab. Danach kannst Du die restliche Frucht in Scheiben oder Würfel schneiden. Wichtig ist, dass Du sie anschließend 30 Minuten mit einem Esslöffel Salz in einer Schüssel lässt, um ihnen das überflüssige Wasser zu entziehen. Dann das Wasser einfach abtupfen und die Auberginen wie gewünscht weiter verarbeiten.
Artischocken werden zuerst ebenfalls gewaschen. Im Anschluss entfernst Du den Stiel (am besten an der Tischkante, da er oft sehr fest sitzt), schneidest die Spitzen und die äußeren Blätter ab und entfernst die faserige Mitte (auch als Heu bezeichnet). Am besten beträufelst Du die Schnittstellen hier mit Zitronensaft, da sie sonst schnell braun werden. Dann kannst Du die Artischocke weiter verarbeiten.