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Pflücksalat
Pflücksalat gibt es in unterschiedlichen Farbvariationen von hellgrün bis hin zu braunrot. Außerdem variiert die Beschaffenheit der Blätter. So gibt es Sorten mit glatten, gekrausten oder auch gewellten Blättern. Im Vergleich zu anderen Salaten wächst Pflücksalat in Blattrosetten und nicht als Salatkopf. Dadurch können einzelne Blätter immer ganz einfach abgeerntet werden.
Sperli
BIO Pflücksalatsamen Babyleaf Mischung, SaatbandSperli
Salatsamen SalatmischungSperli
Salatsamen Pflücksalat-Kombination, SaatbandSperli
Salatsamen Mischung aus 3 SortenSperli
BIO BabyleafsalatsamenSperli
BIO Pflücksalatsamen, grünSperli
BIO Pflücksalatsamen, rotSperli
Salatsamen Amerikanischer braunerSperli
Salatsamen Grand RapidsSperli
Salatsamen Lollo BiondaSperli
Salatsamen Lollo rossaSperli
Salatsamen Australische GeleSperli
Salatsamen Rot-Grüne Lollo-Kombination, SaatbandSperli
Salatsamen Babyleaf Mischung, SaatteppichVerwendung in der Küche
Pflücksalat eignet sich für verschiedenste frische Gerichte. So kannst Du ihn sowohl mit anderen Gemüsearten wie Gurke oder Radieschen kombinieren oder Du wagst Dich an einen exotischen Salat mit Früchten wie Melone und Mango heran. Bei den Kombinationsmöglichkeiten sind Dir also keine Grenzen gesetzt! Als Beilagen eignen sich beispielsweise Fisch oder Hähnchen. Genauso gut lassen sich aus den frischen Salatblättern auch grüne Smoothies zaubern. Mit den hochwertigen Pflücksalatsamen von SPERLI kannst Du all die leckeren Salatgerichte mit Pflücksalat aus eigenem Anbau genießen.
Frischer Pflücksalat aus Deinem eigenen Garten
Pflücksalat lässt sich ganz einfach anpflanzen und ist deswegen sowohl bei Hobby- als auch bei Profigärtnern gleichermaßen beliebt. Bei SPERLI bestellst Du Dir zunächst die gewünschten Pflücksalatsamen. Anschließend suchst Du einen geeigneten Standort im Garten aus. Pflücksalat gedeiht am besten an halbschattigen bis sonnigen Plätzen mit lockerem und humosem Boden. Bestenfalls wurde an diesem Standort in der vorigen Saison kein Salat angebaut. Wenn Du einen leckeren Salat nur mit Zutaten aus dem eigenen Anbau zubereiten willst, kannst Du neben dem Pflücksalat auch noch andere Gemüse anpflanzen. Als Mischkulturpartner für Pflücksalat eignen sich beispielsweise Möhren, Kohl, Rote Beete, Tomaten oder Dill.
Pflücksalat muss nicht unbedingt vorgezogen werden, sondern wird in der Regel ab März direkt ins Freiland ausgesät. Manchmal eignet sich ein anderer Aussaatzeitpunkt besser. Deshalb ist es immer von Vorteil, einen Blick auf die Rückseite des SPERLI-Samentütchens zu werfen. Dort sind alle wichtigen Informationen vermerkt. Wenn Du Deinen Pflücksalat vorziehen möchtest, streust Du die Samen am besten in ein Frühbeet und deckst sie mit Lochfolie oder Vlies ab. Im Frühling werden die Jungpflanzen dann ins Beet verpflanzt.
Mit etwas weniger Aufwand verbunden ist die Direktsaat. Damit die Salate möglichst gleichmäßig in einer Reihe stehen, sind Saatrillen eine große Hilfe. Diese werden einfach vor dem Aussäen mit einem Abstand von circa 30 cm zueinander gezogen. Anschließend verteilst Du die Pflücksalatsamen mit etwa 25 cm Abstand zueinander in den Rillen.
Pflücksalat richtig pflegen für eine lange Erntezeit
Die wichtigste Pflegemaßnahme bei Pflücksalat ist das regelmäßige Gießen. Nur mit ausreichend Wasser werden die Salatblätter knackig und schmackhaft. Damit auch der Boden ausreichend feucht bleibt, empfiehlt sich zusätzliches Mulchen. Dadurch wird nicht nur die Bodenfeuchtigkeit gebunden, sondern Du sparst Dir auch aufwendiges Hacken. Düngen musst Du Deinen Pflücksalat in der Regel nicht. Er wird zu den sogenannten Schwach- bis Mittelzehrern gezählt und benötigt deswegen nicht allzu viele Nährstoffe.
Sobald die ersten Blattrosetten eine Höhe von 15 bis 20 cm erreicht haben, sind sie erntereif. In der Regel kann nach 6 Wochen mit der Ernte begonnen werden. Am besten pflückst Du Deinen Salat morgens, denn dann sind die Salatblätter am knackigsten. Wenn Du nur so viele Blätter abzupfst, wie Du gerade benötigst, wächst Dein Pflücksalat immer weiter. Dadurch kommen regelmäßig neue Blätter nach und die Erntezeit verlängert sich entsprechend. Bei guten Bedingungen kann ein einzelner Pflücksalat bis zu 6 Wochen lang immer wieder beerntet werden. Alternativ dazu kannst Du auch eine ganze Blattrosette ernten. Auf diese Weise hast Du direkt einen ganzen Salat zur Verfügung.
Pflücksalat sollte frisch verzehrt werden, da er so einfach am besten schmeckt. Kurz vor der Zubereitung wäschst zu ihn kurz mit etwas Wasser. Anschließend kann der Salat angerichtet werden. Besonders in Kombination mit anderen Gemüsen lässt sich ganz einfach ein leckerer und farbenfroher Sommersalat kreieren. Lass es Dir schmecken!