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Salatsamen Salatmischung
Schmackhafte Pflücksalate kannst Du mit der Salatmischung von SPERLI in Deinem Gemüsebeet heranziehen und nach der Ernte jede Menge Abwechslung genießen. Insgesamt sind vier Sorten in diesem Mix enthalten: 'Salad Bowl', 'Red Salad Bowl', 'Lollo Rossa' und 'Lollo Bionda'. Es handelt sich um je zwei grüne und rote Sorten, die schon wenige Wochen nach der Aussaat reif für die Ernte sind.Ob Du die Salatmischung im Haus vorkultivierst oder direkt ins Freiland oder in Kübel oder Kästen säst, bleibt ganz Dir überlassen. Mit der Vorkultur kannst Du schon im Februar oder März starten. Ab Mitte Mai werden die Jungpflanzen dann ins Freie gesetzt. Bewährt hat sich ein humoser und nährstoffreicher Boden.
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BIO Pflücksalatsamen Babyleaf Mischung, Saatband
Die Blattsalatsorten 'Tamarindo' und 'Celinet' bilden zusammen die BIO Pflücksalat Babyleaf Mischung von SPERLI, mit welcher Du für Abwechslung in der Salatschüssel sorgen kannst. Das samenfeste Saatgut stammt nicht nur aus zertifiziertem BIO-Anbau nach EU-Öko-Verordnung, sondern ist darüber hinaus auf einem 3 m langen Saatband fixiert. Dieses musst Du lediglich zurechtschneiden, in eine ca. 1,5 cm tiefe Rille legen, mit Erde bedecken, andrücken und abschließend regelmäßig gießen – einfacher können Salatsamen im idealen Abstand zueinander nicht ausgesät werden!Der Zeitraum für die Aussaat fällt auf die Monate April bis August. 'Tamarindo' und 'Celinet' mögen sonnige bis halbschattige Standorte und können von Mai bis Oktober beerntet werden, wenn Du nur die äußeren Blätter entfernst, da die Salatpflanzen immer wieder nachwachsen.
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Salatsamen Amerikanischer brauner
Ein besonders zarter und ertragreicher Pflück- und Schnittsalat ist der Salat 'Amerikanischer brauner' von SPERLI. Im Freiland hat sich diese Sorte bestens bewährt, insbesondere in sonnigen oder halbschattigen Lagen und auf humosen, nährstoffreichen Gartenböden. Die Aussaat erfolgt direkt ins Freiland von März bis August.Bei früher Aussaat können die ersten Blätter schon im Mai geerntet werden. Insgesamt dauert die Ernteperiode bis zum Oktober an. Wenn Du die Blätter von unten pflückst bzw. so hoch abschneidest, dass das Herz noch erhalten bleibt, kannst Du die pflanzen lange beernten, da sie immer wieder neue Blätter ausbilden.
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Salatsamen Lollo rossa
Bei dem Salat 'Lolla Rossa' handelt es sich um eine Gourmet-Sorte, die aufgrund nur weniger Bitterstoffe äußerst schmackhaft ist. Doch auch optisch wird Dich dieser Pflücksalat mit seinen rot und grün gekrausten Blättern auf ganzer Linie überzeugen. Da 'Lolla Rossa' spät schießt, kannst Du ihn lange ernten, insgesamt von Mai bis Oktober.Die Salatsamen können im Gewächshaus bereits im März und April in die Erde gebracht werden. Im Freiland ist eine Aussaat erst am April und bis in den Juni hinein möglich. Damit die Pflanzen robust und ertragreich wachsen, ist ein sonniger oder halbschattiger Standort ideal. Außerdem sollte der Boden feucht, nährstoffreich und humos sein.
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Salatsamen Mischung aus 3 Sorten
Die Salatmischung aus 3 Sorten von SPERLI sorgt für jede Menge Abwechslung! 'Lollo Rossa', 'Salad Bowl' und 'Amerikanischer brauner' sind die enthaltenen Sorten und überzeugen optisch wie geschmacklich auf ganzer Linie. Sie sind für die Anzucht sowohl im Gewächshaus als auch im Freiland und im Kübel oder Kasten geeignet.Damit etwa 8 Wochen nach der Aussaat schon die ersten Blätter geerntet und genossen werden können, ist ein humoser und nährstoffreicher Boden ideal. Außerdem solltest Du die Pflanzen regelmäßig Wässern, da ihr Wasserbedarf vergleichsweise hoch ist.
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Salatsamen Australische Gele
Du bist auf der Suche nach einem Salat, den Du schon früh im Jahr pflücken oder schneiden kannst? Dann wirf einen Blick auf den Salat 'Australische Gele' von SPERLI! Dieser Schnitt- und Pflücksalat mit seinen zarten, weichen Blättern kann aber März im Freiland ausgesät werden und ist bereits ab Mai reif für die Ernte. Lass aber das Herz stehen, damit die Pflanzen bis zum Sommeranfang gut nachwachsen und noch mal geschnitten oder gepflückt werden können.Damit Deine Aussaat gelingt, solltest Du einen sonnigen oder halbschattigen Standort für die Anzucht suchen. Wenn der Boden zusätzlich noch humos und nährstoffreich ist, sind die Bedingungen für eine ertragreiche Ernte optimal erfüllt.
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Salatsamen Babyleaf Mischung, Saatteppich
Gleich vier Sorten sind zu gleichen Teilen in der Salat-Babyleaf-Mischung von SPERLI vertreten und sorgen für jede Menge Abwechslung. Hinzu kommt, dass die Samen auf einem Saatteppich fixiert sind, der nur ausgelegt, mit Erde bedeckt und angegossen werden muss. Wenn die Pflanzen auflaufen, ist kein Vereinzeln mehr nötig, da sie genau im richtigen Abstand wachsen. Für die Kultur im Balkonkasten ist der Saatteppich übrigens hervorragend geeignet.Die in dieser Mischung enthaltenen vier Sorten sind: 'Sadawi' vom Typ "Rote Eichblatt" mit gezahnten und nussig schmeckenden Blättern, 'Oaking' vom Typ "Grüner Eichblatt" mit mildem Aroma, 'Diablotin' vom Typ "Roter Batavia" mit dicken, gut haltbaren Blättern und 'Secco' vom Typ "Grüner Tangotyp".
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Salatsamen Lollo Bionda
Eine italienische Spezialität stellt der Salat 'Lollo Bionda' dar. Es handelt sich um einen grünen Pflücksalat mit fein gekrausten Blättern, die angenehm kräftig und knackig schmecken. Die Köpfe fallen kompakt und halbkugelförmig aus und haben einen Durchmesser von ca. 30 cm. Sie können ganz oder blattweise ge- bzw. beerntet werden.'Lollo Bionda' kannst Du im Februar und März im Haus vorkultivieren und ab Mitte Mai, wenn es frostfrei ist, ins Freiland setzen. Eine Direktsaat ist von April bis Juli aber ebenfalls möglich. Ob Beet, Kübel oder Kasten, ist dabei ganz Dir überlassen. Die Sorte liebt nährstoffreiche, humose Böden, neigt kaum zum Innenbrand und Schossen und ist gegen den Falschen Mehltau resistent.
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Salatsamen Grand Rapids
Mit dem Salat 'Grand Rapids' von SPERLI erhältst Du einen bewährten Pflücksalat, welcher Dir viele Anbaumöglichkeiten bietet. So kannst Du diese Sorte entweder ganzjährig im Gewächshaus kultivieren, für den Sommeranbau im Freiland verwenden oder auch in Kübeln und Kästen heranziehen. Charakteristisch für 'Grand Rapids' sind die gekrausten, knackig zarten Blätter.Entscheidest Du Dich für eine Kultur im Freilandbeet, Kübel oder Kasten, kannst Du die Samen von März bis August ausbringen. Von Mai bis November ist dann die Ernte möglich. Pflückst Du nur die unteren Blätter, bleibt das Herz stehen und die Pflanze liefert immer wieder neue knackig zarte Blätter.
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BIO Pflücksalatsamen, grün
Mit dem BIO-Pflücksalat 'Salad Bowl' von SPERLI kannst Du Deine eigenen Salatpflanzen aus Saatgut heranziehen, welches aus biologisch zertifiziertem Anbau gewonnen wurde. Als Eichblattsalat bildet diese Sorte große, lockere und dicht gefüllte Köpfe aus. Die am Rand leicht gekrausten Blätter sind zart und schmecken süß.'Salad Bowl' kannst Du von März bis August aussäen. Er eignet sich für den Sommeranbau im Freiland, Gewächshaus oder Hochbeet hervorragend, da er erst sehr spät schießt. Die Pflanzen lieben einen lockeren, nährstoffreichen Boden in sonniger bzw. halbschattiger Lage und regelmäßige Wassergaben.
Bio
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BIO Pflücksalatsamen, rot
Der BIO-Pflücksalat 'Lolla Rossa' von SPERLI ist ein roter Pflücksalat mit gekrausten, leicht geschlitzten Blättern. Er sieht nicht nur verlockend aus, sondern schmeckt auch angenehm nussig. Wenn Du bei der Ernte nur die Blätter entfernst, bleibt das grüne Herz bestehen, wodurch im Zeitraum von Mai bis Oktober eine fortwährende Ernte möglich ist.Du kannst den robusten und wetterfesten Pflücksalat nach der Vorkultur im Haus ab Mitte Mai, wenn es frostfrei ist, ins Freie setzen. Direkt ins Freiland kannst Du 'Lolla Rossa' von Mai bis Juli aussäen. Er gedeiht sowohl im Beet als auch im Kübel ideal, sofern Du ihm einen sonnigen Standort und feuchten, nährstoffreichen Boden bietest.
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Salatsamen Pflücksalat-Kombination, Saatband
Mit der Pflücksalat-Kombination von SPERLI holst Du Dir gleich drei bewährte Sorten in Deinen Garten! Enthalten ist zum einen 'Teide', der sehr schossfest und gegen Mehltau resistent ist. Optisch auffällig sind die dunkelroten Blätter. Bei der zweiten Sorte handelt es sich um 'Grand Rapids', die sehr wüchsig und ertragreich ist und gelb-grüne, knackige Blätter ausbildet. Zudem schießt sie nur langsam. Die dritte Sorte dieser Mischung ist mit 'Lollo Bionda' ein sehr haltbarer Pflücksalat. Die Blätter sind klassisch grün, hart und robust sowie stark gekraust, an den Rändern aber sehr zart.Alle drei Sorten kannst Du im Gewächshaus ganzjährig und im Freiland auch im Sommer anbauen. Am besten suchst Du einen sonnigen oder halbschattigen Platz mit lockerer, humusreicher Erde für die Aussaat aus, die schnell und leicht per Saatband erfolgt. Im Falle einer Freilandkultur kannst Du von Mai bis September frische Blätter ernten. Ziehst Du die Pflanzen im Gewächshaus heran, ist eine Ernte das ganze Jahr über möglich.
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Salatsamen Rot-Grüne Lollo-Kombination, Saatband
Wenn Du Salat magst und auf der Suche nach einem Blickfang in Deinem Gemüsebeet bist, ist die Rot-grüne Lollo-Kombination von SPERLI genau richtig für Dich! Die beiden Pflücksalatsorten 'Lollo Bionda' und 'Lollo Rossa', die diesen Mix bilden, sind nicht nur schmackhaft und knackig, sondern auch sehr dekorativ. Für ein Aussaat vom Frühjahr bis zum Spätsommer sind sie bestens geeignet.Für ein gutes Wachstum ist ein sonniger Platz mit nährstoffreicher und humoser Erde ideal. Da die Samen der beiden Sorten auf einem Saatband fixiert sind, gestaltet sich die Aussaat denkbar einfach. Du musst die Bänder nur passend zurechtschneiden, auslegen, mit Erde bedecken und gleichmäßig feucht halten.
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BIO Babyleafsalatsamen
Junge Salatblätter sind für Dich ein Hochgenuss? Dann ist der BIO-Babyleafsalat von SPERLI genau das Richtige für Dich! Die Mischung besteht aus 4 verschiedenen Schnittsalaten: 'Little Leprechaun', 'Marvel of Four Seasons', 'Suzan' und 'Red Salad Bowl'. Mit ihren grünen, roten, glatten und krausen Blättern sorgen sie für viel Abwechslung im Gemüsebeet und auf dem Salatteller!Nach der Aussaat, die von März bis August möglich ist, kannst Du schon nach 6 Wochen die ersten jungen Blätter ernten. Die Blattrosetten sind dann etwa 10 cm hoch. Achte darauf, bei der Ernte das Herz nicht zu verletzten, damit die Pflanzen weiterwachsen können. An einem sonnigen oder halbschattigen Standort mit gleichmäßig feuchter, nährstoffreicher Erde fühlen sie sich am wohlsten. Du kannst sie im Freiland oder Gewächshaus sowie im Beet,Hochbeet oder Balkonkasten bzw. Kübel kultivieren.
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Blattsenfsamen Scharfer Zahn Mix, Saatband
Der Blattsenf "Scharfer Zahn Mix" von SPERLI enthält den hellgrünen Blattsenf 'Frizzy Joe' und roten Blattsenf 'Frizzy Lizzy'. Beide sind sehr aromatisch und bringen gut Schärfe in gemischte Salate, können aber auch gekocht als Gemüsebeilage verwendet werden. Die gelben Blüten der Pflanzen kannst Du übrigens auch essen.Beide Sorten mögen einen sonnigen oder halbschattigen Standort und bevorzugen einen nährstoffreichen, stets leicht feuchten Boden. Die Aussaatperiode reicht von März bis November. Da sich das Saatgut auf einem praktischen Saatband befindet, wird die Aussaat zum Selbstläufer. Zudem müssen die Pflanzen später nicht vereinzelt werden.
Pflücksalat eignet sich für verschiedenste frische Gerichte. So kannst Du ihn sowohl mit anderen Gemüsearten wie Gurke oder Radieschen kombinieren oder Du wagst Dich an einen exotischen Salat mit Früchten wie Melone und Mango heran. Bei den Kombinationsmöglichkeiten sind Dir also keine Grenzen gesetzt! Als Beilagen eignen sich beispielsweise Fisch oder Hähnchen. Genauso gut lassen sich aus den frischen Salatblättern auch grüne Smoothies zaubern. Mit den hochwertigen Pflücksalatsamen von SPERLI kannst Du all die leckeren Salatgerichte mit Pflücksalat aus eigenem Anbau genießen.
Pflücksalatsamen von SPERLI für erlesene Sorten
Pflücksalat gibt es in unterschiedlichen Farbvariationen von hellgrün bis hin zu braunrot. Außerdem variiert die Beschaffenheit der Blätter. So gibt es Sorten mit glatten, gekrausten oder auch gewellten Blättern. Im Vergleich zu anderen Salaten wächst Pflücksalat in Blattrosetten und nicht als Salatkopf. Dadurch können einzelne Blätter immer ganz einfach abgeerntet werden.
Frischer Pflücksalat aus Deinem eigenen Garten
Pflücksalat lässt sich ganz einfach anpflanzen und ist deswegen sowohl bei Hobby- als auch bei Profigärtnern gleichermaßen beliebt. Bei SPERLI bestellst Du Dir zunächst die gewünschten Pflücksalatsamen. Anschließend suchst Du einen geeigneten Standort im Garten aus. Pflücksalat gedeiht am besten an halbschattigen bis sonnigen Plätzen mit lockerem und humosem Boden. Bestenfalls wurde an diesem Standort in der vorigen Saison kein Salat angebaut. Wenn Du einen leckeren Salat nur mit Zutaten aus dem eigenen Anbau zubereiten willst, kannst Du neben dem Pflücksalat auch noch andere Gemüse anpflanzen. Als Mischkulturpartner für Pflücksalat eignen sich beispielsweise Möhren, Kohl, Rote Beete, Tomaten oder Dill.
Pflücksalat muss nicht unbedingt vorgezogen werden, sondern wird in der Regel ab März direkt ins Freiland ausgesät. Manchmal eignet sich ein anderer Aussaatzeitpunkt besser. Deshalb ist es immer von Vorteil, einen Blick auf die Rückseite des SPERLI-Samentütchens zu werfen. Dort sind alle wichtigen Informationen vermerkt. Wenn Du Deinen Pflücksalat vorziehen möchtest, streust Du die Samen am besten in ein Frühbeet und deckst sie mit Lochfolie oder Vlies ab. Im Frühling werden die Jungpflanzen dann ins Beet verpflanzt.
Mit etwas weniger Aufwand verbunden ist die Direktsaat. Damit die Salate möglichst gleichmäßig in einer Reihe stehen, sind Saatrillen eine große Hilfe. Diese werden einfach vor dem Aussäen mit einem Abstand von circa 30 cm zueinander gezogen. Anschließend verteilst Du die Pflücksalatsamen mit etwa 25 cm Abstand zueinander in den Rillen.
Pflücksalat richtig pflegen für eine lange Erntezeit
Die wichtigste Pflegemaßnahme bei Pflücksalat ist das regelmäßige Gießen. Nur mit ausreichend Wasser werden die Salatblätter knackig und schmackhaft. Damit auch der Boden ausreichend feucht bleibt, empfiehlt sich zusätzliches Mulchen. Dadurch wird nicht nur die Bodenfeuchtigkeit gebunden, sondern Du sparst Dir auch aufwendiges Hacken. Düngen musst Du Deinen Pflücksalat in der Regel nicht. Er wird zu den sogenannten Schwach- bis Mittelzehrern gezählt und benötigt deswegen nicht allzu viele Nährstoffe.
Sobald die ersten Blattrosetten eine Höhe von 15 bis 20 cm erreicht haben, sind sie erntereif. In der Regel kann nach 6 Wochen mit der Ernte begonnen werden. Am besten pflückst Du Deinen Salat morgens, denn dann sind die Salatblätter am knackigsten. Wenn Du nur so viele Blätter abzupfst, wie Du gerade benötigst, wächst Dein Pflücksalat immer weiter. Dadurch kommen regelmäßig neue Blätter nach und die Erntezeit verlängert sich entsprechend. Bei guten Bedingungen kann ein einzelner Pflücksalat bis zu 6 Wochen lang immer wieder beerntet werden. Alternativ dazu kannst Du auch eine ganze Blattrosette ernten. Auf diese Weise hast Du direkt einen ganzen Salat zur Verfügung.
Pflücksalat sollte frisch verzehrt werden, da er so einfach am besten schmeckt. Kurz vor der Zubereitung wäschst zu ihn kurz mit etwas Wasser. Anschließend kann der Salat angerichtet werden. Besonders in Kombination mit anderen Gemüsen lässt sich ganz einfach ein leckerer und farbenfroher Sommersalat kreieren. Lass es Dir schmecken!
Pflücksalatsamen von SPERLI für erlesene Sorten
Pflücksalat gibt es in unterschiedlichen Farbvariationen von hellgrün bis hin zu braunrot. Außerdem variiert die Beschaffenheit der Blätter. So gibt es Sorten mit glatten, gekrausten oder auch gewellten Blättern. Im Vergleich zu anderen Salaten wächst Pflücksalat in Blattrosetten und nicht als Salatkopf. Dadurch können einzelne Blätter immer ganz einfach abgeerntet werden.
Frischer Pflücksalat aus Deinem eigenen Garten
Pflücksalat lässt sich ganz einfach anpflanzen und ist deswegen sowohl bei Hobby- als auch bei Profigärtnern gleichermaßen beliebt. Bei SPERLI bestellst Du Dir zunächst die gewünschten Pflücksalatsamen. Anschließend suchst Du einen geeigneten Standort im Garten aus. Pflücksalat gedeiht am besten an halbschattigen bis sonnigen Plätzen mit lockerem und humosem Boden. Bestenfalls wurde an diesem Standort in der vorigen Saison kein Salat angebaut. Wenn Du einen leckeren Salat nur mit Zutaten aus dem eigenen Anbau zubereiten willst, kannst Du neben dem Pflücksalat auch noch andere Gemüse anpflanzen. Als Mischkulturpartner für Pflücksalat eignen sich beispielsweise Möhren, Kohl, Rote Beete, Tomaten oder Dill.
Pflücksalat muss nicht unbedingt vorgezogen werden, sondern wird in der Regel ab März direkt ins Freiland ausgesät. Manchmal eignet sich ein anderer Aussaatzeitpunkt besser. Deshalb ist es immer von Vorteil, einen Blick auf die Rückseite des SPERLI-Samentütchens zu werfen. Dort sind alle wichtigen Informationen vermerkt. Wenn Du Deinen Pflücksalat vorziehen möchtest, streust Du die Samen am besten in ein Frühbeet und deckst sie mit Lochfolie oder Vlies ab. Im Frühling werden die Jungpflanzen dann ins Beet verpflanzt.
Mit etwas weniger Aufwand verbunden ist die Direktsaat. Damit die Salate möglichst gleichmäßig in einer Reihe stehen, sind Saatrillen eine große Hilfe. Diese werden einfach vor dem Aussäen mit einem Abstand von circa 30 cm zueinander gezogen. Anschließend verteilst Du die Pflücksalatsamen mit etwa 25 cm Abstand zueinander in den Rillen.
Pflücksalat richtig pflegen für eine lange Erntezeit
Die wichtigste Pflegemaßnahme bei Pflücksalat ist das regelmäßige Gießen. Nur mit ausreichend Wasser werden die Salatblätter knackig und schmackhaft. Damit auch der Boden ausreichend feucht bleibt, empfiehlt sich zusätzliches Mulchen. Dadurch wird nicht nur die Bodenfeuchtigkeit gebunden, sondern Du sparst Dir auch aufwendiges Hacken. Düngen musst Du Deinen Pflücksalat in der Regel nicht. Er wird zu den sogenannten Schwach- bis Mittelzehrern gezählt und benötigt deswegen nicht allzu viele Nährstoffe.
Sobald die ersten Blattrosetten eine Höhe von 15 bis 20 cm erreicht haben, sind sie erntereif. In der Regel kann nach 6 Wochen mit der Ernte begonnen werden. Am besten pflückst Du Deinen Salat morgens, denn dann sind die Salatblätter am knackigsten. Wenn Du nur so viele Blätter abzupfst, wie Du gerade benötigst, wächst Dein Pflücksalat immer weiter. Dadurch kommen regelmäßig neue Blätter nach und die Erntezeit verlängert sich entsprechend. Bei guten Bedingungen kann ein einzelner Pflücksalat bis zu 6 Wochen lang immer wieder beerntet werden. Alternativ dazu kannst Du auch eine ganze Blattrosette ernten. Auf diese Weise hast Du direkt einen ganzen Salat zur Verfügung.
Pflücksalat sollte frisch verzehrt werden, da er so einfach am besten schmeckt. Kurz vor der Zubereitung wäschst zu ihn kurz mit etwas Wasser. Anschließend kann der Salat angerichtet werden. Besonders in Kombination mit anderen Gemüsen lässt sich ganz einfach ein leckerer und farbenfroher Sommersalat kreieren. Lass es Dir schmecken!