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Eisbergsalat
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Sperli
Salatsamen Great Lakes 118
Bei dem Salat 'Great Lakes 118' von SPERLI handelt es sich um einen schossfesten Sommer-Eissalat. Im März und April kannst Du bereits mit der Vorkultur im Haus starten. Nach wenigen Tagen solltest Du die Jungpflanzen pikieren, allerdings nicht zu tief, um Blattfäulnis zu verhindern. Bis zum Aussetzen ins Freiland ab Mitte Mai sollten die Pflanzen hell, luftig und kühl stehen.Neben der Vorkultur im Haus ist von April bis August auch eine Direktsaat ins Freiland möglich. Damit Dein Salatanbau gelingt, sollte der Boden humos und nährstoffreich sein. Außerdem hat es sich bewährt, 'Great Lakes 118' kontinuierlich feucht zu halten. Von Juni bis September können knackigen, schmackhaften Salate geerntet werden.
Bio
Sperli
BIO Eissalatsamen
Du magst Eissalat in BIO-Qualität und das fängt schon beim Saatgut an? Dann ist der BIO-Eissalat 'Saladin' genau die richtige Wahl für Dich! Das Saatgut stammt aus zertifiziertem BIO-Anbau nach EU-Öko-Verordnung und genügt höchsten Ansprüchen. Mit der Vorkultur kannst Du bereits im März oder April starten. Möchtest Du lieber direkt ins Freiland aussäen, wartest Du einfach bis Mitte Mai, wenn der Boden frostfrei ist. Für eine erfolgreiche Kultur ist ein sonniger Standort mit humoser, nährstoffreicher Erde ideal.'Saladin' ist eine bewährte Sorte, die sich durch ihre Schossfestigkeit und Widerstandsfähigkeit auszeichnet. Folgeaussaaten sind möglich, was zu einer langen Ernteperiode von Juni bis Oktober führt. Die frisch-würzigen, äußerst knackigen Blätter kannst Du nach der Ernte für die verschiedensten Salate verwenden. Lass es Dir schmecken!
Knackig, frisch und lecker: Das zeichnet Eisbergsalat aus und macht ihn zu einer der bekanntesten Salatsorten. In manchen Regionen wird der Eisbergsalat passenderweise auch als Krach- oder Knacksalat bezeichnet. Durch seinen milden Geschmack lässt er sich hervorragend mit anderen Zutaten kombinieren. So passt er zu anderen Salaten genauso gut wie zu Rohkost. Aber auch auf Burgern oder Sandwiches macht er sich gut. Bei SPERLI findest Du eine erlesene Auswahl an Eisbergsalatsamen für den Anbau zuhause, falls Du den beliebten Salat auch gerne mal aus eigener Ernte genießen möchtest.
Eisbergsalatsamen von SPERLI
Für einen frischen und schmackhaften Salat mit Gemüsen der Saison eignet sich bestens der Eisbergsalat. Die Blattränder seiner knackigen Blätter sind gekraust und somit ein wirklicher Hingucker in jeder Salatschüssel. Außerdem ist der Salat dieser Sorte schossfest.
Große, runde Köpfe bringt der Eisbergsalat hervor. Als Freilandsalat ist eine Direktsaat von Mai bis Juli an einem sonnigen bis halbschattigen Standort möglich. Zudem ist er resistent gegen die grüne Blattlaus und gegen Falschen Mehltau.
Ebenfalls schossfest und widerstandsfähig ist unser BIO-Saatgut für Eisbergsalat. Am besten gedeiht der BIO-Eisbergsalat an einem sonnigen Standort mit nährstoffreichem und humosem Boden, an dem er ab Mai verpflanzt werden kann. Bei einer Vorkultur von März bis April sind die ersten Salate bereits im Juni erntereif.
Eisbergsalat selbst anbauen
Mit den Eisbergsalatsamen von SPERLI kannst Du leckeren Salat ganz einfach im eigenen Garten anbauen. Dabei hast Du die Wahl zwischen einer Direktsaat oder einer Vorkultur. Bei der letzteren Variante kann eine Aussaat ab März erfolgen. Dafür werden die Eisbergsalatsamen in Töpfe mit Anzuchterde gesteckt und nur mit einer dünnen Schicht Erde bedeckt. Das ist wichtig, weil Eisbergsalat zu den sogenannten Lichtkeimern gezählt wird.
Ab Mai können die Jungpflanzen dann ins Freiland gesetzt werden. Ein Pflanzabstand von ca. 30 cm empfiehlt sich dabei. Wenn Du Dich für eine Direktsaat entscheidest, kannst Du damit ebenfalls ab Mai beginnen. Eisbergsalat benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und möglichst lockeren, humosen Boden. Generell ist Eisbergsalat auch deshalb so beliebt, weil er im Vergleich zu anderen Salaten mit wärmeren Temperaturen besser klarkommt.
Mit der richtigen Pflege zur ergiebigen Ernte
Damit schöne runde und feste Salatköpfe mit eng liegenden Blättern entstehen, kommt es auch auf die richtige Pflege an. Dabei ist vor allem ein regelmäßiges Gießen von äußerster Wichtigkeit. Nur so wird Dein Salat auch wirklich schmackhaft und knackig. Zudem ist es von Vorteil, direkt bei der Umpflanzung ins Freiland etwas Kompost zu verteilen. Dies kann während der Wachstumsphase wiederholt werden. Außerdem sollte Unkraut regelmäßig entfernt und der Boden hin und wieder geharkt werden.
Insekten fressen auch ganz gerne mal Salat. Schützen kannst Du Deinen Eisbergsalat mit Kulturschutznetzen, die über die Pflanzen gespannt werden, oder mit speziellen Salathauben, welche Du einfach über die Salate stülpst. Bei einem größeren Befall ist auch ein Einsatz von Pflanzenschutzmitteln möglich.
Nach gut 2 bis 3 Monaten kannst Du die ersten Eisbergsalate aus Deinem Garten ernten. Am besten geschieht die Ernte in den frühen Morgenstunden, denn dann sind die Blätter des Salates besonders knackig. Mit Hilfe eines scharfen Messers werden die Salatköpfe direkt über der Erdoberfläche abgeschnitten. Danach können sie ganz einfach mit etwas Wasser gereinigt werden. Sollten sich Blattläuse oder kleine Fliegen an einem Salat festgesetzt haben, kannst Du diesen mit Salzwasser spülen. Das vertreibt die Insekten. Anschließend wäschst Du ihn noch einmal mit klarem Wasser ab. Ein weiterer Vorteil des Eisbergsalates ist seine lange Haltbarkeit. Im Kühlschrank lässt er sich durchaus 2 Wochen lagern.
Eisbergsalatsamen von SPERLI
Für einen frischen und schmackhaften Salat mit Gemüsen der Saison eignet sich bestens der Eisbergsalat. Die Blattränder seiner knackigen Blätter sind gekraust und somit ein wirklicher Hingucker in jeder Salatschüssel. Außerdem ist der Salat dieser Sorte schossfest.
Große, runde Köpfe bringt der Eisbergsalat hervor. Als Freilandsalat ist eine Direktsaat von Mai bis Juli an einem sonnigen bis halbschattigen Standort möglich. Zudem ist er resistent gegen die grüne Blattlaus und gegen Falschen Mehltau.
Ebenfalls schossfest und widerstandsfähig ist unser BIO-Saatgut für Eisbergsalat. Am besten gedeiht der BIO-Eisbergsalat an einem sonnigen Standort mit nährstoffreichem und humosem Boden, an dem er ab Mai verpflanzt werden kann. Bei einer Vorkultur von März bis April sind die ersten Salate bereits im Juni erntereif.
Eisbergsalat selbst anbauen
Mit den Eisbergsalatsamen von SPERLI kannst Du leckeren Salat ganz einfach im eigenen Garten anbauen. Dabei hast Du die Wahl zwischen einer Direktsaat oder einer Vorkultur. Bei der letzteren Variante kann eine Aussaat ab März erfolgen. Dafür werden die Eisbergsalatsamen in Töpfe mit Anzuchterde gesteckt und nur mit einer dünnen Schicht Erde bedeckt. Das ist wichtig, weil Eisbergsalat zu den sogenannten Lichtkeimern gezählt wird.
Ab Mai können die Jungpflanzen dann ins Freiland gesetzt werden. Ein Pflanzabstand von ca. 30 cm empfiehlt sich dabei. Wenn Du Dich für eine Direktsaat entscheidest, kannst Du damit ebenfalls ab Mai beginnen. Eisbergsalat benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und möglichst lockeren, humosen Boden. Generell ist Eisbergsalat auch deshalb so beliebt, weil er im Vergleich zu anderen Salaten mit wärmeren Temperaturen besser klarkommt.
Mit der richtigen Pflege zur ergiebigen Ernte
Damit schöne runde und feste Salatköpfe mit eng liegenden Blättern entstehen, kommt es auch auf die richtige Pflege an. Dabei ist vor allem ein regelmäßiges Gießen von äußerster Wichtigkeit. Nur so wird Dein Salat auch wirklich schmackhaft und knackig. Zudem ist es von Vorteil, direkt bei der Umpflanzung ins Freiland etwas Kompost zu verteilen. Dies kann während der Wachstumsphase wiederholt werden. Außerdem sollte Unkraut regelmäßig entfernt und der Boden hin und wieder geharkt werden.
Insekten fressen auch ganz gerne mal Salat. Schützen kannst Du Deinen Eisbergsalat mit Kulturschutznetzen, die über die Pflanzen gespannt werden, oder mit speziellen Salathauben, welche Du einfach über die Salate stülpst. Bei einem größeren Befall ist auch ein Einsatz von Pflanzenschutzmitteln möglich.
Nach gut 2 bis 3 Monaten kannst Du die ersten Eisbergsalate aus Deinem Garten ernten. Am besten geschieht die Ernte in den frühen Morgenstunden, denn dann sind die Blätter des Salates besonders knackig. Mit Hilfe eines scharfen Messers werden die Salatköpfe direkt über der Erdoberfläche abgeschnitten. Danach können sie ganz einfach mit etwas Wasser gereinigt werden. Sollten sich Blattläuse oder kleine Fliegen an einem Salat festgesetzt haben, kannst Du diesen mit Salzwasser spülen. Das vertreibt die Insekten. Anschließend wäschst Du ihn noch einmal mit klarem Wasser ab. Ein weiterer Vorteil des Eisbergsalates ist seine lange Haltbarkeit. Im Kühlschrank lässt er sich durchaus 2 Wochen lagern.