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Zucchinisamen
Zucchini sind ein äußerst gesundes Gemüse. Sie haben nur wenige Kalorien, wirken entschlackend und enthalten neben wichtigen Mineralstoffen auch Vitamin A, C und einen hohen Anteil an Vitamin B. Hinzu kommt, dass sie gut bekömmlich und somit leicht verdaubar sind. Ihr leicht nussiger Geschmack im rohen Zustand eignet sich perfekt für Salate.
Sperli
Zucchinisamen Diamant, F1Sperli
Zucchinisamen Orelia, F1Sperli
BIO Zucchinisamen, F1Sperli
Zucchinisamen Striato d’ItaliaSperli
Zucchinisamen Eight Ball, F1Sperli
Zucchinisamen Midas, F1Sperli
Zucchinisamen Leila, F1Sperli
Zucchinisamen Black Forest, F1Sperli
BIO Kletterzucchinisamen Ola EscaladoraSperli
Saatgut-Starterset inkl. 3 StecketikettenSperli
Zucchinisamen Custard WhiteVerwendung in der Küche
Zucchini können gut zum Überbacken oder für köstliche Gemüsepfannen genutzt werden. Außerdem sind sie in der Low Carb-Küche ein hervorragender Ersatz für Nudeln. Egal wie Du sie zubereitest: Aus eigener Ernte schmecken die Früchte am besten. Deshalb findest Du hier bei SPERLI eine erlesene Auswahl bewährter Zucchinisamen für den Anbau zuhause.
Zucchinisamen für Früchte in verschiedenen Formen und Farben
Auch wenn es auf den ersten Blick vielleicht nicht so aussieht: Die Zucchini, die ursprünglich aus Südosteuropa stammt, gehört zur Familie der Gartenkürbisse (Cucurbita pepo). Übersetzt heißt ihr Name treffenderweise „kleiner Kürbis“. Am bekanntesten ist zweifellos die dunkelgrüne und längliche Zucchini wie zum Beispiel die Sorte 'Diamant'. Sie reift früh und trägt sehr lange Früchte. Außerdem sind ihre großen gelben Blüten essbar. Bei SPERLI gibt es diese klassische Sorte auch in bester Bio-Qualität!
Neben den Sorten in klassischer Form und Farbe gibt es aber natürlich auch echte Exoten. Die Sorte 'Orelia' beispielsweise hat eine goldgelbe Farbe und schmeckt am besten, wenn sie bei einer Länge von 15 bis 20 cm geerntet wird. Gestreifte Zucchini sind ebenfalls ein Highlight im Gemüsebeet. Hierzu zählt die Sorte 'Striato d'Italia', die nicht nur mit ihrem attraktiven Aussehen überzeugt, sondern auch mit ihrem Geschmack. Geerntet werden kann sie den ganzen Sommer lang bis in den Herbst hinein.
Hinsichtlich der Form stellen runde Zucchini eine spannende Abwechslung dar, welche als Rondini bezeichnet werden. Zu ihnen gehört zum Beispiel die Sorte 'One Ball', die neben ihrer runden Form auch mit ihrer intensiven gelben Farbe zu begeistern weiß. Runde Zucchini eignen sich besonders gut zum Füllen und Überbacken.
Zucchini im eigenen Garten anbauen
Zucchini sind nicht nur so beliebt, weil sie gesund sind und gut schmecken, sondern auch weil sie sich ohne großen Aufwand anbauen lassen. Zudem wachsen sie recht schnell und werden in der Regel im Haus zunächst vorgezogen. Damit kannst Du ab Anfang April beginnen, indem Du je einen Zucchinisamen in einen Topf mit Anzuchterde ausbringst. Optimal keimen Zucchinisamen bei 20°C.
Ab Mitte Mai kannst Du die kleinen Pflanzen ins Freiland setzen. Eine Direktsaat ist ebenfalls möglich und sollte ab Ende Mai nach den Eisheiligen erfolgen. In beiden Fällen ist ein sonniger bis halbschattiger Platz am besten geeignet, sodass die Zucchini ausreichend Wärme abbekommen. Der Boden sollte locker und nährstoffreich sein. Bei der Pflanzung sollten Kompost oder Hornspäne in die Erde eingearbeitet werden, damit die Zucchini von Anfang an gut mit Nährstoffen versorgt sind.
Wichtig ist zudem ein ausreichend großer Pflanzabstand zwischen den einzelnen Pflanzen. Dieser sollte zwischen 80 und 100 cm betragen. Damit die Pflanzen sich gegenseitig immer wieder befruchten können, benötigst Du pro Beet mindestens zwei Stück. Dabei trägt jede einzelne Zucchinipflanze mehrere Früchte. Mit nur wenigen Pflanzen kannst Du also trotzdem hohe Ernteerträge erzielen. Während der Wachstumsphase brauchen sie immer mal wider etwas Dünger, da sie zu den Starkzehren gehören. Außerdem ist regelmäßiges Gießen wichtig.
Knackige Zucchini ernten und kreativ verarbeiten
Nach nur 6 bis 8 Wochen kannst Du die ersten Zucchini ernten. Diese sollten zwischen 10 und 15 cm lang sein, denn dann sind sie knackig und schmecken am besten. Mit einem Messer lassen sich die Früchte ganz einfach von der Pflanze abschneiden. Es gilt: Je größer sie wird, desto mehr verwässert sie. Zucchini wachsen sehr schnell. Deswegen musst Du alle paar Tage nachsehen, ob erntereife Früchte vorhanden sind. Das regelmäßige Abernten fördert zudem ein gleichmäßiges Nachkommen von neuen Zucchini.
Größere Zucchini lassen sich ohne Probleme zu Marmeladen oder Suppen verarbeiten. Außerdem kannst Du die männlichen Blüten der Pflanze ernten. Diese sitzen am Ende des Stängels und bilden im Gegensatz zu den weiblichen Blüten keine Früchte aus. Die gelben, männlichen Blüten können zu einer speziellen Delikatesse verarbeitet werden: In Pfannkuchenteig getaucht und anschließend frittiert, bieten sie ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.