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Bohnensamen
Bohnen stammen aus Mittelamerika, erfreuen sich aber auch in Europa schon lange großer Beliebtheit. In ihrer ursprünglichen Heimat gelten sie als hervorragende Eiweißquelle und sind dort deshalb ein Grundnahrungsmittel. Bei uns hat die Bohne vor allem durch den Trend der gesunden Ernährung neue Aufmerksamkeit erlangt. Sie ist ein richtiges Superfood, denn neben Eiweißen enthält die Bohne auch viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Gleichzeitig ist sie sehr kalorienarm, was sie in der Ernährung besonders wertvoll macht.
Sperli
Buschbohnensamen BerggoldSperli
Buschbohnensamen MaxiSperli
Stangenbohnensamen BlauhildeSperli
Buschbohnensamen SaxaSperli
Stangenbohnensamen NeckarköniginSperli
Prunkbohnensamen ButlerSperli
Buschbohnensamen DoradoSperli
Buschbohnensamen Borlotto rossoSperli
Buschbohnensamen MascotteSperli
Stangenbohnensamen Mombacher SpeckSperli
BIO Buschbohnensamen, feinSperli
Buschbohnensamen Dubbele Witte z.dr.Sperli
Buschbohnensamen Wachs Beste von AllenSperli
Buschbohnensamen MartiniSperli
BIO PrunkbohnensamenSperli
Stangenbohnensamen RakkerSperli
BIO Buschbohnensamen, gelbSperli
Stangenbohnensamen AlgarveSperli
Puffbohnensamen PerlaSperli
Buschbohnensamen BluevettaSperli
Puffbohnensamen DuetSperli
Buschbohnensamen SigmaSperli
Prunkbohnensamen PreisgewinnerSperli
Stangenbohnensamen NeckargoldHochwertiges Sortiment an Bohnensamen
Die Bohne ist neben der Erbse nicht nur die bekannteste Hülsenfrucht, sondern gilt sogar als eine der ältesten Kulturpflanzen der Geschichte. Aufgrund ihres Rufs als Superfood bauen auch immer mehr Hobbygärtner das traditionsreiche Gemüse an. Wer qualitativ hochwertige Bohnensamen kaufen möchte, ist bei SPERLI genau richtig. In unserem Onlineshop findest Du eine große Auswahl an robustem und keimstarkem Saatgut.
Für jeden Geschmack die passenden Bohnensamen
Im SPERLI-Shop gibt es Samen für verschiedenste Bohnensorten. Alle haben ihren eigenen Geschmack und eignen sich somit für unterschiedliche Gerichte.
Buschbohnen
Die Klassiker in der deutschen Küche sind die Buschbohnen. Vor allem als Beilage zu deftigen Gerichten, aber auch in Eintöpfen sind sie besonders beliebt. Die Pflanzen haben einen niedrigen Wuchs und die Bohnen lassen sich leicht ernten.
Stangenbohnen
Stangenbohnen zeichnen sich durch ihren hohen Wuchs aus. Sie können bis zu 3 m groß werden und benötigen deshalb eine Rankhilfe. Dafür sind sie ertragreicher als Buschbohnen. Auch sie finden eine vielfältige Verwendung in klassischen Gerichten.
Puffbohnen
Puffbohnen haben eine lange Tradition. Früher galten sie als „Arme-Leute-Essen“, weil sie besonders groß und nahrhaft sind. Das liegt an ihrem hohen Eiweiß- und Stärkegehalt. Bekannt sind sie auch unter den Namen „Dicke Bohnen“, „Saubohnen“ oder „Ackerbohnen“.
Prunk- und Feuerbohnen
Prunk- und Feuerbohnen schmecken nicht nur gut, sondern sind auch optisch ein absolutes Highlight. Bereits die Pflanze beeindruckt mit weißen oder roten Blüten. Als Kletterpflanze eignet sie sich hervorragend zur Dekoration für Pergolen und Rankgitter. Aber auch die rötlich bis violett gefärbten Bohnen mit den schwarzen Sprenkeln sind ein echter Hingucker.
Bohnen: Praktische Stickstofflieferanten für den Gartenboden
Der Anbau bietet gleich mehrere Vorteile. Neben den nahrhaften Bohnen selbst wertet die Pflanze – mit Hilfe von Knöllchenbakterien auf den Wurzeln – den Boden auf. Durch die Bakterien erhält die Pflanze eine erhöhte Stickstoffzufuhr und reichert auch die Erde mit Stickstoff an. Davon profitieren spätere Folgekulturen. Nach der Bohnenernte können die Pflanzen zudem wunderbar als Gründünger in Deinen Beeten genutzt werden. Wegen des Stickstoffs, welchen die Knöllchenbakterien den Pflanzen zuführen, müssen sie während der Wachstumsphase nicht zusätzlich gedüngt werden.
Bohnen anbauen im eigenen Garten
Je nach Bohnensorte kann sich das Vorgehen beim Anbau ein wenig unterscheiden. In der Regel beginnt die Anbauzeit Mitte Mai, da diese auf Kälte empfindlich reagieren. Deshalb mögen es Bohnen durchaus, wenn sie an einem halbschattigen bis sonnigen Standort wachsen, der windgeschützt ist. Der Boden sollte möglichst locker und humusreich sein.
Als Nachbarn eignen sich beispielsweise Radieschen und Kohl. Ein besonders guter Mischkulturpartner ist Bohnenkraut. Das hält nicht nur die schwarze Bohnenlaus fern, sondern macht die Bohnen in Suppen und Eintöpfen auch bekömmlicher. übrigens ist es kein Problem, wenn Du Bohnen einige Jahre hintereinander im selben Beet kultivierst.
Damit Deine Bohnen gleichmäßig in einer Reihe wachsen, lohnt es sich, Saatrillen zu ziehen. Zwischen diesen sollte ein Abstand von 50 cm gelassen werden. Anschließend werden die Samen im Abstand von ca. 7 cm etwa 2 cm tief in die Erde gebracht. Vor dem Aussäen ist es zudem von Vorteil, wenn Du die Bohnen 24 Stunden in Wasser quellen lässt. Dadurch wird der Keimprozess erleichtert.
Die richtige Pflege für Bohnenpflanzen bis zur Ernte
Zu Beginn kannst Du noch etwas organischen Dünger wie Knochenmehl oder Holzasche unter die Erde mischen. Später ist eine weitere Düngung aufgrund der Symbiose mit den Knöllchenbakterien nicht mehr notwendig. Regelmäßiges Gießen ist hingegen wichtig. Allerdings dürfen die Bohnen auch nicht zu feucht stehen. Mit einem Kulturschutznetz werden sie vor Schädlinhen, wie der Bohnenfliege und gefräßigen Vögeln, geschützt.
Die Erntezeit beginnt im Juli und kann sich je nach Sorte bis in den Herbst hineinziehen. Außerdem unterscheidet sich auch der perfekte Erntezeitpunkt von Sorte zu Sorte. So gibt es Bohnen, die mitsamt der Hülse verspeist werden. Diese solltest Du am besten ernten, noch bevor die Bohnen durch die Hülsen sichtbar sind. Andere Bohnensorten, bei denen nur die Bohnen selbst und nicht die Hülsen verspeist werden, müssen erst später gepflückt werden.