Du hast Dich durch unsere Kräuter-Kategorien gesucht, aber das Richtige ist Dir nicht ins Auge gesprungen? Dann findest Du hier mit Sicherheit wonach Du suchst. Wie immer sind alle der angebotenen SPERLI Samen von hoher Qualität, widerstandsfähig und besonders gut keimfähig.
Die mehrjährige Wilde Rauke 'SPERLI's Rucola' ist ein pikant aromatisches Würzkraut, welches wunderbar zur mediterranen Küche passt. Die mehrjährigen Pflanzen können im Haus ganzjährig angebaut werden, eignen sich aber auch fürs Gewächshaus und den Freilandanbau. Hier ist eine Aussaat von März bis August möglich.Die Wilde Rauke zeichnet sich im Gegensatz zur bekannten Salatrauke durch gezackte Blätter aus, die intensiver im Geschmack sind. Möchtest Du sie zum Würzen verwenden, solltest Du sie ernten, bevor die Pflanzen erblühen. Doch auch die Blüten und Blütenknospen sowie die Stiele und Samen der Wilden Rauke sind essbar und können zum Verfeinern genutzt werden.
Bärlauch wird nicht umsonst als Waldknoblauch bezeichnet, denn sowohl hinsichtlich seines Aromas als auch in Bezug auf seine heilsame Wirkung ist Bärlauch dem Knoblauch sehr ähnlich. Im Wald kannst Du ihn oft antreffen, doch auch im Garten ist er kultivierbar und hat dank seiner strahlend weißen Blüten sogar noch einen hübschen Zierwert.Damit Dir die Anzucht gelingt, solltest Du die Bärlauchsamen im Zeitraum von Oktober bis März an feuchten, schattigen Stellen aussäen. Unter Gehölzen zum Beispiel fühlen sich die Pflanzen besonders wohl. Im April und Mai bricht dann die Erntezeit an, wobei Du einerseits die frischen Blätter und andererseits die Zwiebeln fein gehackt in der Küche verwenden kannst.
SPERLI's Blaues Wunder ist ein mehrjähriger kleiner Strauch, dessen Blütenrispen mit unzähligen violetten, duftenden Blüten besetzt sind. Lavendel sollte nach der Blüte stark zurückgeschnitten werden. Erfolgt der Rückschnitt erst im Frühjahr, blüht der Strauch auch erst sehr spät im Jahr oder überhaupt nicht. Die getrockneten Lavendelblüten können zur Herstellung von Trockengestecken, Kräuterkissen oder als Badezusatz verwendet werden.
Der Liebstock ist nicht ohne Grund auch als Maggiekraut bekannt, denn gerade diese Bezeichnung beschreibt den Geschmack des überaus aromatischen Würzkrautes perfekt. Für die Anzucht der mehrjährigen Staude bringst Du das Saatgut im April oder Mai an einer sonnigen oder halbschattigen Stelle aus. Der Boden sollte dort tiefgründig, nährstoffreich und feucht sein, aber ohne Staunässe.Auf bis zu 150 cm wächst die starkwüchsige Pflanze heran. Bevor sich die Blütenstände bilden, solltest Du die Blätter ernten, um sie in der Küche verwenden zu können, etwa zum Verfeinern von Suppen, Fleischbrühen oder Hackfleisch. Alternativ kannst Du die Blätter für den späteren Gebrauch auch trocknen oder einfrieren.
Mit der Kamille 'SPERLI's Canastilla' hält eine einjährige Heilpflanze in Deinem Kräutergarten Einzug, deren Blüten Du prima für Tees oder Salben und Umschläge verwenden kannst. Die weißen Blüten haben eine erhabene gelbe Mitte und blühen von Juli bis August. Du kannst sie ernten und trocknen, sobald sie voll aufgeblüht sind. Da es sich bei 'SPERLI's Canastilla' um eine sehr blühfreudige Sorte mit aufrechtem Wuchs handelt, wirst Du gute Erträge erzielen!Die Kamille ist allgemein eine eher anspruchslose Pflanze. Sie bevorzugt sonnige oder halbschattige Standorte und einen durchlässigen, kalkhaltigen Boden. Die ca. 30 cm hohen Pflanzen wachsen polsterartig und benötigen nur an heißen Tagen eine Wassergabe.
Bei Borretsch, welcher auch als Gurkenkraut bekannt ist, handelt es sich um eine einjährige Gewürzpflanze zum Verfeinern von Gurken, Quark, Fleisch, Fisch oder Eierspeisen. Du kannst ihn von März bis Juli im Freiland an einem sonnigen oder halbschattigen Platz in warmer, lockerer, durchlässiger und humoser Erde heranziehen. Während der Kultur erreicht Borretsch eine Höhe von bis zu 80 cm und bringt leuchtend blaue Blüten in Sternform hervor, die sowohl einen hohen Zierwert haben als auch für Insekten sehr attraktiv sind.Die Blätter und Blüten können im Zeitraum von Mai bis Oktober geerntet und frisch oder getrocknet zum Würzen verwendet werden. Borretsch wird zusätzlich eine heilsame Wirkung nachgesagt, etwa um Husten, Halsschmerzen, Nieren- und Blasenentzündungen sowie Rheuma zu lindern.
Wenn Du unkonventionell Deine Fisch- und Fleischgerichte verfeinern möchtest, ist das Zitronengras 'East Indian' von SPERLI genau das Richtige für Dich! Es hat einen zitronenartigen und etwas säuerlichen Geschmack und wird vor allem in der asiatischen Küche im Ganzen oder geschnitten zum Würzen verwendet. Doch Achtung: Mitgegessen wird es nicht!Eine ganzjährige Kultur und Ernte ist nur im Haus möglich. Alternativ kannst Du die Pflanzen vorkultivieren und ab Mitte Mai ins Freiland setzen, wo sie sich an sonnigen Plätzen am wohlsten fühlt. Winterhart ist das Zitronengras nicht, kann aber im Freien bis in den Oktober hinein noch geerntet werden.
Die BIO Echte Kamille ist eine einjährige Heilpflanze, die sehr aufrecht und polsterartig wächst. Die Pflanzen bilden die bekannten weißen Blüten mit gelber Mitte, welche Du ernten und trocknen kannst, um sie für Tees verwenden zu können. Die bis zu 50 cm hohe Echte Kamille stellt kaum Ansprüche und ist dennoch sehr blühfreudig. Du kannst sie sogar in Kübeln kultivieren.Die Aussaat der BIO-Samen solltest Du für die Zeit von April bis Juli einplanen. Eine Vorkultur im Haus ist im März, April und September möglich. Am besten suchst für die Anzucht im Freiland einen sonnigen bis halbschattigen Platz mit einem kalkhaltigen und durchlässigen Boden. Die Blüten kannst Du zur Vollblüte von Mai bis September ernten.
Diese mehrjährige, beliebte Duftpflanze ist ein wahrer Anziehungspunkt für Schmetterlinge und Insekten. Ab Juni frische Blätter und Triebspitzen vor der Blüte ernten. Diese können mit ihrem herrlichen Aroma sparsam zum Würzen, für Tee oder Duftkissen eingesetzt werden. Sie lassen sich durch Trocknen, Einfrieren oder Einlegen haltbar machen. Ein Rückschnitt im Frühjahr wird empfohlen. Bei Vorkultur ab Mitte Mai (frostfrei) in sonnige Lage ins Freiland verpflanzen.
Bei der Würz-Tagetes 'SPERLI's Hot Mexican' handelt es sich nicht um eine gewöhnliche Tagetes bzw. Studentenblume. Die schmalen, glänzenden Blätter kannst Du nämlich ebenso wie die leuchtend goldgelben Blüten zum Würzen verwenden. Salate, Rohkost, Soßen, Fleisch und vor allem Geflügelgerichte lassen sich auf diese Weise unkonventionell verfeinern. Sogar für Kakao und Tee kannst Du 'SPERLI's Hot Mexican' verwenden.Am besten gedeihen die ca. 40 cm hohen Pflanzen in Böden, die durchlässig, nährstoffreich, locker und humos sind. Die Direktsaat kann im April oder Mai erfolgen. Eine Vorkultur ist ebenfalls möglich. Ab Mitte Mai kannst Du die vorgezogenen Jungpflanzen ins Freie setzen.
Bei dem Schnittsellerie 'Gewone Snij' handelt es sich um einen zweijährigen Sellerietyp, der im zweiten Jahr Blüten austreibt. Im ersten Jahr wächst er allerdings zunächst sehr langsam, bildet dann aber buschige Blätter, die herb-aromatisch schmecken. Du kannst sie zum Würzen von Soßen, Suppen und Eintöpfen prima verwenden.'Gewone Snij' wird im Haus vorkultiviert und kann ab Mitte Mai, wenn die Frostgefahr vorüber ist, ins Freiland verpflanzt werden. Ein sonniger oder halbschattiger Standort in Deinem Garten ist dabei ebenso von Vorteil für eine gelingsichere Kultur wie ein nährstoffreicher und kalkhaltige Boden. Die Erntezeit beginnt im Juli und dauert bis in den Oktober hinein an.
Bei dem Sauerampfer 'SPERLI's Frühjahrskur' handelt es sich um eine mehrjährige Staude, die sehr ausdauernd wächst. Du kultivierst sei am besten an sonnigen Gartenplätzen auf einem feuchten, sauren, sandigen und humosen Boden. Wenn Du die Pflanzen im Haus vorgezogen hast, kannst Du sie ab im Mai nach den letzten Frösten ins Freiland verpflanzen, etwa in eine Kräuterspirale, an Gehölzränder oder in Staudenbeete.Die aufrechten grünen Blätter schmecken säuerlich und können für Salate, als Gemüsebeilage oder im Zusammenspiel mit Fisch oder Kalb- bzw. Schweinefleisch verwendet werden. Da Sauerampfer viel Eisen und Vitamin C enthält und appetitanregend, harntreibend und blutreinigend wirkt, kannst Du ihn auch als Heilpflanze nutzen und aus den Blättern zum Beispiel Tees herstellen.
Sicherlich kennst Du die kleinen sternförmigen blauen Blüten aus Omas Garten und hast Dich immer schon gefragt, was für eine Pflanze wohl dahintersteckt. Die Antwort ist ebenso simpel wie faszinierend: Es ist Borretsch oder auch Gurkenkraut, eine einjährige Gewürzpflanze, der aufgrund ihres Namens solch zierliche Blüten oft gar nicht zugetraut werden. Die Pflanze an sich kannst Du prima zum Würzen von Salaten und Suppen verwenden, aber auch die essbaren Blüten veredeln als optisches Highlight so manches Gericht.An sonnigen oder halbschattigen Standorten gedeiht der BIO-Borretsch von SPERLI hervorragend, sei es im Beet oder im Kübel. Vor der Aussaat von März bis Juli solltest Du die Samen etwas quellen lassen. Übrigens: Mit einer Wuchshöhe von bis zu 80 cm und dank seiner zauberhaften Blüten kann Borretsch sogar im Blumenbeet und als Nektarquelle für Bienen, Hummeln & Co. mithalten.
Der mehrjährige und kübelgeeignete Blutampfer 'SPERLI's Essbare Staude' ist eine Topfpflanze mit hohem Zierwert, welcher aus den blutroten Blattadern resultiert. Die Samen können im Haus in Vorkultur oder ab Mai direkt ins Freiland an sonnigen Standorten ausgesät werden. Damit Dir die Anzucht gelingt, solltest Du prüfen, ob Du dem Blutampfer einen schwach sauren, humosen, sandigen Boden bieten kannst.Im Juni und Juli ist die Ernte der aufrechten grünen Blätter fortlaufend möglich. Sie schmecken säuerlich und können in der Küche vielseitig verwendet werden, beispielsweise für Salate, Suppen, Soßen oder Fleisch- und Fischgerichte. Außerdem wird ihnen eine appetitanregende, blutreinigende und harntreibende Wirkung nachgesagt.
Ein Küchengewürz mit langer Tradition kannst Du Dir mit dem Estragon 'SPERLI's Kleiner Drache' in Dein Kräuterbeet holen! Sein pikant-würziger, leicht pfeffriger Geschmack macht ihn zu einem idealen Einlegegewürz. Darüber hinaus kannst Du mit Estragon Fisch, Geflügel und Soßen verfeinern. Die jungen Triebe mit den schmalen Blättern kannst Du direkt frisch verwenden oder einfrieren.Estragon kann von April bis Mai im Haus vorkultiviert oder im Mai bzw. Juni direkt ins Freiland gesät werden. Hier bevorzugt er einen nährstoffreichen, humosen und feuchten Gartenboden. Von Juli bis November ist die Ernte möglich. Damit die mehrjährigen Pflanzen im nächsten Frühjahr erneut austreiben, musst Du sie im Herbst zurückschneiden.
Um Deinen Kräutergarten zu erweitern, ist der BIO-Liebstöckel eine hervorragende Wahl. Beim Genuss dieses kräftig-würzigen, nach Curry schmeckenden Krautes wird Dein grünes Gärtnerherz einen Sprung machen! Zum Abschmecken von Suppen oder Soßen, aber auch für Fleischspeisen kannst Du die Blätter des Liebstöckels entweder frisch, getrocknet oder eingefroren verwenden. Achte aber darauf, dass Du sie vor der Blüte der Pflanzen erntest.Sonnige oder halbschattige Lagen sind ideal für einen erfolgreichen Liebstöckelanbau. Ist dann der Boden noch nährstoffreich, tiefgründig und feucht, fühlt sich diese mehrjährige Staude besonders wohl und erreicht eine Wuchshöhe von ca. 150 cm. Vor dem Winter solltest Du die verblühten Blütenstände zurückschneiden.
Der Löwenzahn 'SPERLI's Lyonell' wurde speziell für den Kräuter- und Gemüsegarten gezüchtet. Zunächst wachsen die aufrechten, länglichen, gezahnten und bitter-aromatisch schmeckenden Blätter, welche Du für einen Salat verwenden kannst. Die kräftigen, stark verzweigten Wurzeln kannst Du im Herbst ausgraben und zum Treiben in einen Eimer pflanzen. Unter Folie und warm gehalten entwickeln sich zarte, helle Triebe, aus denen Du ebenfalls einen tollen Salat zaubern kannst.Doch damit nicht genug: Lässt Du die mehrjährigen Pflanzen zur Blüte kommen, kannst Du aus diesen Deinen eigenen Tee oder Honig herstellen! Für eine üppige Blüte ist es wichtig, dass Du dem Löwenzahn einen sonnigen Standort suchst. Ideal ist zudem ein tiefgründiger, nährstoffreicher Lehmboden. Von Mai bis September ist eine Direktsaat möglich. Mit der Vorkultur kannst Du im März und April starten.
Bei der Zitronenmelisse 'SPERLI's Lima' handelt es sich um ein außergewöhnliches Würz- und Heilkraut, mit dem Du zahlreiche Speisen mit einer frischen, aromatischen, zitronigen Würze verfeinern kannst. Hierzu zählen zum Beispiel Salate, Soßen und Süßspeisen. Die Blätter kannst Du getrocknet aber auch wunderbar für die Teeherstellung nutzen. Reif für die Ernte sind die mehrjährigen Pflanzen allerdings erst im zweiten Anbaujahr ab Mai.'SPERLI's Lima' wächst buschig und erreicht eine Höhe von 80 bis 100 cm. Du kannst die Samen als Vorkultur ab Februar oder direkt ins Freiland in der Zeit von Mai bist August aussäen. Der Standort sollte dabei sonnig oder zumindest halbschattig sein. Zudem lieben die Pflanzen einen durchlässigen und nährstoffreichen Boden.
Bei der BIO-Zitronenmelisse handelt es sich um ein mehrjähriges Würzkraut der besonders Art. Wie der Name bereits verrät, schmecken die Blätter nach Zitrone und bieten ganz noch neue Möglichkeiten zum Würzen. In getrockneter Form kannst Du die Blätter für Teeaufgüsse problemlos verwenden. Sie werden noch vor der Blüte geerntet.Die BIO-Samen werden entweder im Haus vorkultiviert oder ab Mai gleich ins Freiland ausgesät. Ein durchlässiger und nährstoffreicher Boden in sonniger oder halbschattiger Lage bietet optimale Wachstumsvoraussetzungen. Die robusten Pflanzen wachsen buschig und verzweigt und sind sehr pflegeleicht.
Majoran ist ein bekanntes einjähriges Würz- und Heilkraut, dessen herbes und kräftiges Aroma vielen verschiedenen Speisen das gewisse Etwas verleihen kann. Du kannst Majoran entweder im Freiland oder in Töpfen und Schalen kultivieren. Wichtig ist aber, dass Du ihm einen sonnigen Standort mit humoser, lehmiger Erde aussuchen solltest. Was die Wasserversorgung betrifft, ist Majoran sehr genügsam.Majoran wird noch vor der Blüte geerntet. Danach kannst Du ihn frisch verwenden oder trocknen, um ihn haltbar zu machen. Zum Verfeinern von Suppen, Soßen, Füllungen, Gemüse und Fleischgerichten ist das aromatische Kraut bestens geeignet. Einfach ausprobieren!
Ein zweijähriges Heil- und Würzkraut stellt der Kümmel 'SPERLI's Aroma Star' dar. Es kann vorkultiviert oder direkt im Freiland ausgesät werden, möglichst an einem sonnigen Platz mit einem tiefgründigen, humosen Boden ohne Staunässe. Im ersten Jahr wirst Du in den Genuss des leuchtend grünen Krautes kommen, welches stark an Möhrenkraut erinnert. Dieses kannst Du zum Abschmecken für Suppen, Salate und generell zum Verfeinern von Gemüse bestens verwenden.Im zweiten Anbaujahr entwickeln sich die typisch herzhaften Kümmelsamen. Die Samenstände werden kurz vor der Abreife geerntet und zum Trocknen aufgehängt. Danach sollten sie in einem geschlossenen Behälter gelagert werden, damit die ätherischen Stoffe ihre Wirkung behalten.
Möchtest Du Fleischspeisen oder Salatsoßen mal etwas unkonventionell abschmecken oder Dich an Frankfurter Grüne Soße probieren, ist die Pimpinelle 'SPERLI's Mano Verde' das ideale Würzkraut für Dich! Die dunkelgrünen Blätter der mehrjährigen Pflanze sind gefiedert und haben einen unaufdringlichen, gurkenähnlichen Geschmack.Für den Anbau solltest Du den Pflanzen einen Platz in der Sonne vorhalten und für einen möglichst tiefgründigen, leicht kalkhaltigen und humosen Boden sorgen. Die Samen kannst Du in den Monaten von April bis Juni ausbringen. Im Zeitraum von Juli bis Oktober sind die Pflanzen soweit, dass Du die Blätter schneiden und in der Küche zum Würzen verwenden kannst.
Wer kennt ihn nicht, den typischen Anisgeschmack? Mit den Anissamen von SPERLI kannst Du in Deinem eigenen Kräutergarten Anis anbauen und in den Genuss der Samen dieses Gewürz- und Heilkrautes kommen, beispielsweise als Backzutat oder in selbst gemachten Likören! Die einjährigen Pflanzen stehen im Juli und August in Blüte, wobei sie dillähnliche Dolden bestehend aus kleinen weißen Blüten bilden. Insekten auf Nahrungssuche fühlen sich davon übrigens magisch angezogen.Damit auch Dein Anis wundervoll erblüht, solltest Du ihn zunächst im Haus vorziehen und erst ab Mitte Mai ins Freiland pflanzen. Wichtig ist, dass Du den Anispflanzen einen vollsonnigen Platz suchst, an dem sie windgeschützt stehen können. Zudem hat sich ein durchlässiger und nährstoffreicher Boden bewährt. Nach der Blüte kannst Du im August und September die Anissamen ernten und verarbeiten.
Das Süßkraut 'SPERLI's Süße' macht seinem Namen alle Ehre. Wenn es in den Sommermonaten üppig wächst und seine breiten Blätter ausbildet, wirst Du von der Süße, welche diese enthalten, überrascht sein, denn sie übertrifft sogar Zucker! Die Pflanze ist zwar nicht winterhart, kann aber im Haus ganzjährig kultiviert werden. Entsprechend ist auch im Haus eine Ernte über das komplette Jahr hinweg möglich.Solltest Du Dich für einen Anbau im Freiland entscheiden, musst Du zunächst einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit lockerer, nährstoffreicher und durchlässiger Erde suchen. Hier kannst Du das Saatgut im Mai oder Juni aussäen und die süßen Blätter von Juli bis Oktober ernten.
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Portion
Eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Kräutersaatgut
In unserem Online-Shop kannst Du neben den klassischen Küchenkräutern auch weitere Pflanzen wie zum Beispiel das 'Gurkenkraut' also Borretsch, oder Liebstöckel, dass als 'Maggikraut' bezeichnet wird, bestellen. Beide Namen verraten Dir hierbei bereits die Art der Verwendung bzw. des Geschmacks. Und wenn es etwas weniger ausgefallen sein soll, dann probiere doch einmal Löwenzahn oder Bärlauch. Beide machen sich hervorragend im Salat und sehen zudem noch hübsch aus. Darüber hinaus gibt es noch viel mehr zu entdecken - viel Spaß beim Stöbern!
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