Gemüse anpflanzen für Anfänger und Fortgeschrittene:
Unabhängig davon, ob Du ein erfahrener Gärtner oder ein Neueinsteiger bist, die Vorkultur von Pflanzen bietet eine effiziente Möglichkeit, den Anbau zu optimieren. Diese Methode ist sowohl für Gemüsepflanzen als auch für Blumen geeignet.
Was es bedeutet, Pflanzen vorzuziehen
Bei der Aussaat unterscheidet man zwischen Direktsaat und Vorkultur.
Langsam wachsende Pflanzen (zum Beispiel Lauch oder Kohl), wärmeliebendes Gemüse (zum Beispiel Gurken, Kürbis, Zucchini, Tomaten und Paprika) und einige Sommerblumen werden vorgezogen. Durch die Vorkultur kann nicht nur die Erntezeit vorgezogen, sondern auch die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen gegenüber widrigen Wetterbedingungen erhöht werden. Zudem steigert eine kontrollierte Keimung in einem geschützten Raum die Anzahl von gekeimten Pflanzen.
Wärmeliebendes Gemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken, Zucchini oder Kürbis werden in der Regel vorgezogen
Welches Gemüse kann man auf der Fensterbank vorziehen?
Bei der Vorkultur wird das Saatgut nicht gleich ins Beet ausgebracht, sondern im Innenbereich in Aussaattöpfen vorkultiviert. Später werden die Jungpflanzen in das Gartenbeet oder in Kübel ins Freie gepflanzt. Es ist jedoch zu beachten, dass nicht alle Pflanzen das Umtopfen nach dem Vorziehen vertragen, wie zum Beispiel Radieschen oder Möhren, die direkt in das Beet gesät werden müssen.
Welches Gemüse kann man ab wann vorziehen?
Ab März sind die Lichtbedingungen meist ausreichend, um mit der Vorkultur auf der Fensterbank oder im beheizten Gewächshaus zu beginnen. Wichtig dabei ist, dass die Aussaatgefäße erst einmal warm stehen. Sobald sich Keimlinge bilden, sollten die Töpfe an einen hellen Fensterplatz, ohne direkte Sonneneinstrahlung gestellt werden. Als Aussaatgefäß eignen sich Blumentöpfe, Minigewächshäuser, Aussaatschaalen, Quelltabletten aber auch Joghurtbecher, Eierkartons oder Papprollen. Die Wahl des richtigen Aussaatgefäßes ist von der Größe der Samen abhängig.
Aussaatgefäße sollten immer warm stehen, aber ohne direkte Sonneneinstrahlung
Wie kann man Gemüse aussäen?
Die Verwendung einer qualitativ hochwertigen Aussaaterde ist für den Erfolg unerlässlich. Die Aussaat sollte auf faserig, lockerem und nährstoffarmen Substrat erfolgen, damit die Keimlinge nicht zu schnell wachsen und die Wurzeln an Kraft gewinnen können.
Hierbei gilt grundlegend folgende Regel: Großes Saatgut wird einzeln gesät (Einzelkornsaat), kleinere Samen werden breit verstreut (Breitsaat) oder in Reihen gesteckt (Reihensaat). Es ist zu beachten, ob es sich um Licht- oder Dunkelkeimer handelt. Lichtkeimer deckt man nicht mit Erde ab. Bei Dunkelkeimern ist die Aussaattiefe entscheidend.
Als Faustregel kannst Du beachten, dass das Saatgut in etwa so tief in das Substrat gesteckt wird, wie der Samen groß ist. Anschließend mit einer Sprühflasche wässern, damit die Samen nicht weggespült werden.
Wann muss man Gemüse, zum Beispiel Tomaten und Paprika, pikieren und umtopfen?
Die Keimdauer hängt von der Art der Pflanze und anderen äußeren Bedingungen (Bewässerung, Temperatur, Licht) ab. Wenn die Keimlinge groß genug sind und erste Blätter gebildet haben, kannst Du sie pikieren. Pikieren ist der Prozess, bei dem junge Pflanzen voneinander getrennt werden, um sicherzustellen, dass sie ausreichend Raum und Nährstoffe für ein gesundes Wachstum haben.
Beim Pikieren werden die jungen Pflanzen mit einem Pikierstab vorsichtig voneinander getrennt. So stellst du sicher, dass sie ausreichend Raum und Nährstoffe haben, um wachsen zu können
Tomaten, Paprika und Co. vorziehen: Wie lange muss man Pflanzen abhärten?
Bevor die jungen Pflanzen ihren festen Platz im Garten finden und keinen Kälteschock erleiden, müssen sie vorher abgehärtet werden. Dafür kannst Du die Pflanzen eine Woche lang täglich an einen geschützten Ort ins Freie stellen und einige Zeit draußen stehen lassen.
Nach den sogenannten Eisheiligen im Mai können die vorgezogenen Pflanzen meist sicher ins Freiland verpflanzt werden.
Mit dem passenden Zubehör, der richtigen Anleitung und dem richtigen Saatgut gelingt die Vorkultur in der Regel spielend
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Vorkulturzeit: Januar, Februar, März
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